Арахамия обвинил ЕИБ в задержке проекта электрификации ж/д-участка «Долинская — Николаев»

  • 16:21
  • 12.01.2022
щшягвпрчоалуаяпвоча

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что задержка проекта электрификации  участка железной дороги «Долинская – Николаев – Колосовка» вызвана действиями самого Европейского инвестиционного банка.

Об этом он написал в комментарии к материалу издания «Зеркало недели» в соцсети Facebook.

Он подчеркнул, что банк отменил результаты первого тендера на исполнителя работ, который выиграла крупная китайская компания. Второй тендер выиграла казахская кломпания , но объявление победителя затягивается. Арахамия считает, что тендер вновь будет отменен.

По его словам, «Укрзалiзниця» готовится выпустить евробонды под этот проект, поскольку рассчитывает получить так нужные средства не только более оперативно, и по той же цене.

— В итоге, «УЗ» решает, что по такой же ставке может выпустить бонды и привлечь финансирование и провести тендер на Prozorro, чтобы все таки выполнить задачу по электрификации. А то за два года, даже победителя нет, — написал он.

snimok-ekrana-2022-01-12-v-154232.jpg

Напомним, проект, под который Европейский инвестиционный банк запланировал льготный кредит в 150 миллионов. евро, предусматривал увеличение пропускной способности железной дороги к портам Николаева и значительное снижение затрат перевозчиков.  

Предусматривалось электрифицировать 148 километров железной дороги, обустроить более 111 километров нового железнодорожного пути. Проект начался в 2018 году и должен закончиться через год, в 2023-м. За прошедшие четыре года Мининфрструктуры не сумел использовать ни одной копейки из выделенных средств.

Новости

25 января 2022