В медучреждениях Украины проведут учения по работе с кислородом после смертельного пожара в Ивано-Франковской области

  • 21:58
  • 30.12.2021

Министерство здравоохранения и Госслужба чрезвычайных ситуаций инициируют обучение и консультационную поддержку медучреждениям по работе с кислородом. Из-за заупокойной свечи, которую поставили в реанимации с кислородными концентраторами, в больнице Ивано-Франковской области произошел смертельный пожар.

Об этом сообщили в Минздраве.

Заместитель министра здравоохранения Александр Комарида призвал всех медиков приобщаться к мероприятиям, которые будет проводить Минздрав и ГСЧС, а также постоянно помнить о правилах противопожарной безопасности.

– Трагедия в Ивано-Франковской области стала для всех очень дорогим уроком. Теперь мы должны быть уверены, что такого не повторится, – сказал он.

В настоящее время больница в Косове, где произошел смертельный пожар, работает в обычном режиме, кроме реанимационного отделения, пострадавшего от пожара. Всех, кто нуждается в медицинской помощи в Косове, также принимают медучреждения Коломыи и Верховины.

Напомним, из-за трагедии в реанимации Министр внутренних дел Денис Монастырский также потребовал от руководителей медучреждений запретить источники открытого огня в таких отделениях. Он заявил, что в райбольницах по всей стране проверят соблюдение пожарной безопасности.

28 декабря примерно в 21:00 в реанимационной палате Косовской центральной районной больницы на Прикарпатье возник пожар. Погибли четыре человека. В частности, 29 декабря скончалась медсестра, которую госпитализировали с 90% ожогов тела.

Во время пожара пострадали еще двое медиков: женщина и мужчина. Так, 59-летнюю медсестру с 60% ожогов тела 29 декабря самолетом доставили в Киевский ожоговый центр.

По данным спасателей, в реанимации одновременно работали пять кислородных концентратов, что привело к перенасыщенности воздуха кислородом.

После смерти одного пациента с COVID-19 сотрудник зажег заупокойную свечу. От контакта открытого огня с перенасыщенным кислородом воздухом в палате мгновенно загорелось медицинское оборудование, ткань и другие предметы, отмечали в ГСЧС.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса — нарушение требований пожарной безопасности, вследствие чего погибли и пострадали люди. Санкция статьи предусматривает заключение от 3 до 8 лет.

Напомним, что Николаевская городская больница №5 получила дополнительный кислородный газификатор от НГЗ.

Новини

19 квітня 2024
18 квітня 2024