Путин признал роль России в войне на Донбассе: мы были вынуждены что-то делать

  • 12:38
  • 23.12.2021
kremlin_ru_kopiya_28_650x410

Президент России Владимир Путин впервые признал свою роль в войне на Донбассе. По его словам, Российская Федерация якобы была «вынуждена что-то делать» в 2014 году.

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, пишет РБК-Украина.

– Мы что должны были совсем безвольно смотреть на то, что происходит на Донбассе? Который изначально даже при организации Советского Союза в 1922-1924 годах не мыслил себя иначе как частью России. Но его туда (в Украину, - ред.) Ленин с сотоварищами затолкнули силой. Сначала решили взять в Россию, а потом сказали «надо перерешить», и перерешили. Создали страну, которой раньше не существовало. Сейчас не будем об этом говорить, так произошло, – отметил Путин.

По его словам, исторические российские земли якобы отдали Украине без согласия народа.

– Ну ладно, это произошло, мы согласны. Мы были вынуждены что-то делать в 2014 году. И так возник кризис, который развивается, – заявил президент России.

Он подчеркнул, что Украина дважды пыталась решить конфликт на Донбассе силой, хотя Москва уговаривала не делать этого.

– Я лично уговаривал Порошенко: только не военная операция. «Да, да», и начал. Результат? Окружение, потери и минские соглашения. Они хорошие или нет? Я считаю, что единственно возможные, – добавил Путин и обвинил Украину в саботаже их выполнения.

Ранее Путин заявил, что не хочет кровопролития в Украине, но России некуда отступать.

Новини

1 березня 2024
29 лютого 2024