Каждому близкому родственнику погибшего в катастрофе МН17 должно быть выплачено €40 тысяч – генпрокурор Нидерландов

  • 19:38
  • 21.12.2021
изображение_2021-12-21_171813

Обвинение в судебном процессе по делу о сбитом МН17 считает, что сумма, которая должна быть выплачена каждому, у кого в этой катастрофе погиб родной и близкий человек, должна составить 40 тысяч евро.

Об этом передает Интерфакс-Украина.

– Супругу, официально зарегистрированному партнеру погибшего и близкому партнеру, который жил вместе (с погибшим - ИФ), детям, родителям, опекунам сумма компенсации должна составить 40 тысяч евро, – заявила генеральный прокурор Биргит ван Руссел, выступая в обвинительным заключением во вторник в судебном процессе, который проходит в Схипхоле.

Ван Руссел продолжила, что второй категории, к которой относятся дети и родители, которые не жили вместе с погибшим, должно быть выплачено по 35 тысяч евро, а третьей категории, к которой относятся братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки, дяди и тети, племянники и семьи супругов, которые проживали с погибшим – 30 тысяч евро.

– Эта сумма применяется к каждому, кто потерял близкого. В иске, который мы передадим суду завтра, мы конкретизируем по каждой категории, кто к какой категории относится. В случае, если родные потеряли нескольких близких, может быть разрешено умножение этой суммы (на количество погибших), – добавила генпрокурор.

Она также сообщила, что следствие считает необходимым передать обломки сбитого Боинга Малазийским авиалиниям, равно как и кабину пилотов, которая была реконструирована для восстановления картины повреждений.

– В отношении обломков ракеты, которая принадлежала российской армии, то они должны быть конфискованы. Ракета официально не принадлежала обвиняемому Гиркину. Это была ракета российских Вооруженных сил, и она может быть конфискована, потому что российские вооруженные силы знали, что Гиркин и другие обвиняемые используют ракету, чтобы сбивать самолеты, – считает обвинение.

Как ожидается, в среду прокурор объявит свое требование приговора четырем обвиняемым - трем гражданам РФ и одному гражданину Украины: Игорю Гиркину (Стрелкову), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и Леониду Харченко. Все четверо привлекаются к ответственности за то, что стали причиной крушения рейса MH17, в результате которого погибли 298 пассажиров, что наказуемо ст.168 Уголовного кодекса и за убийство 298 пассажиров рейса MH17, что наказуемо ст.289 Уголовного кодекса.

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Две трети пассажиров - подданные Нидерландов. Расследование причин катастрофы ведет Международная следственная группа, в которую вошли представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

В сентябре 2016 года группа обнародовала выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК «Бук», а год назад объявила о принадлежности «Бука» к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске.

Напомним, что в сентябре 2021 года в Нидерландах возобновился судебный процесс по делу о сбитом рейсе МН17.

Новини

16 червень 2024
15 червень 2024