«Запроса от депутатского корпуса не было», – в Агентстве развития рассказали о перспективах реставрации фасадов в Николаеве

  • 17:13
  • 11.12.2021
faasadas

Представители КУ «Агентство развития Николаева» рассказали, что депутаты городского совета не обращались к ним с просьбами или предложениями по поводу разработки специальной программы по реставрации исторических зданий.

Об этом представители «агентства» рассказали в комментарии журналистам Шиповника.

Как отметил PR-менеджер «Агентства развития Николаева» Евгений Гомонюк, некоторые депутаты прошлого созыва несколько раз поднимали вопрос о реставрации фасадов, но дальше разговоров дело не продвинулось.

- Мы можем формировать запрос, но мы можем и реагировать на запросы, которые существуют. Насколько я знаю, запроса такого от нового депутатского корпуса ещё не было. […] Мы предлагали написать программу (реставрации зданий – ред.), и на тот момент это была просто презентация. Без какой-либо конкретной поддержки. Тут нужно выходить на диалог с депутатским корпусом. Я не уверен, что на реализацию этого проекта есть средства в бюджете 2022 года, - отметил Гомонюк.

Он добавил, что обсуждать тему реставрации фасадов без конкретной программы – неправильно. Впрочем, если будет запрос, представители «Агентства развития» такую программу написать готовы.

- Если город готов принимать такую программу и выделять деньги на ее финансирование, мы («Агентство развития» - прим.) готовы написать ее и вместе с ДЖКХ, выйти в сессионный зал и ее презентовать. Вопрос лишь в готовности, это очень большие деньги, потому что мы видим проект реконструкции второй гимназии и так далее и там на них нужно выделять много миллионов, - добавил Гомонюк.

Как считают в «агентстве», потенциальную программу можно будет реализовывать в формате софинансирования город-жильцы дома. Именно такой опыт используют в других городах Украины.

- В разных городах таких как Черновцы, Львов, Виннице есть разный подход – в основном это софинансирование с жильцами этого дома, если мы говорим о жилом доме, у которого есть статус исторического наследия. В других городах это также программы софинансирования 90/10, 60/40, 70/30, это что-то похожее на реконструкцию зданий ОСББ.

Ранее в Агентстве развития Николаева пообещали до конца 2022 года разработать Стратегию города

Новини

1 березня 2024
29 лютого 2024