Украина купила у НАТО антидроновые ружья

  • 12:20
  • 10.12.2021
2690765

Глава Минобороны Алексей Резников рассказал о закупках вооружений у стран НАТО. В частности, через структуры НАТО Украина купила партию антидроновых ружей производства Литвы.

Об этом пишет Корреспондент.

— У НАТО есть система NSPA. Это система закупок, если можно сказать, такой натовский аналог Amazon. И мы сегодня уже прошли несколько тестов, мы заплатили деньги, прошли все проверки для того, чтобы приобрести определенные нужные нам вещи через NSPA в НАТО. В течение этого месяца мы получим первые 10 антидроновых ружей производства Литвы, которые помогут нам бороться с российскими БПЛА, - сказал Резников.

Министр намерен создать в Минобороны два агентства для закупок по аналогии с NSPA.

— Одно будет заниматься тыловыми вещами – закупками, вопросами логистики. Второе будет заниматься тем, что касается вооружений. И это я сделаю в ближайшее время, – сказал Резников.

Глава Минобороны пообещал снять секретность некоторых госзакупок в сфере обороны.

Кроме того, он рассказал, что во время визита в США представил американской стороне список потребностей ВСУ.

— Получил достаточно положительные сигналы, которые мы сможем его получить. Не все могу раскрывать сейчас здесь. Могу сказать, что у нас есть определенные приоритеты, это - ПВО и ПРО, - сказал министр.

Он подчеркнул, что речь идет не о наступательном оружии, а о защитном.

— Тоже нас интересует киберпространство, киберзащита. Нас интересует, соответственно, море. И радиоэлектронная борьба. Это очень нужно и для защиты наших объектов критической инфраструктуры, тех же АЭС, наших аэродромов, наших городов, - отметил Резников. 

Напомним, США и союзники по НАТО проинспектировали состояние ВСУ, обсудив возможные поставки дополнительного вооружения в случае полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Новини

28 травня 2024
27 травня 2024