Исполком Николаева поручил снести барельеф Ленина возле «Юности»

  • 11:37
  • 08.12.2021
leningubay

Члены исполнительного комитета Николаева поддержали вопрос частичного демонтажа памятного знака Владимиру Ленину по проспекту Богоявленскому возле парка «Юность».

Соответствующее решение приняли в среду, 8 декабря, передает корреспондент Шиповника.

С предложением о частичном сносе памятника выступили члены юридического департамента горсовета. По их словам, барельеф Ленина нарушает украинское законодательство. 

- На сегодняшний день размещение этого памятного знака в том виде, который он имеет сейчас, противоречит Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». У нас есть также решение суда, согласно которого исполнительный комитет обязан решить вопрос касаемо демонтажа этого памятника. Также у нас есть письмо от Украинского института национальной памяти, который к нам неоднократно обращался по этому поводу, - заявили чиновники мэрии.

Более того, по информации горсовета, николаевцы также обращаются с просьбами убрать барельеф. За прошлый месяц таких обращений было четыре.

Юрдепартамент предложил не сносить полностью памятный знак, а лишь убрать элементы, нарушающие закон: барельеф Ленина и две доски. Также в мэрии рассматривают возможность на месте барельефа установить памятную доску в честь погибших горожан во Второй мировой войне.

leninn.jpeg

В итоге, за снос барельефа проголосовали единогласно 16 членов исполнительного комитета.

Напомним, решение о демонтаже памятника исполком Николаевского городского совета не мог принять более пяти раз.

Новости

18 января 2022