Байден призвал Путина к мирной деэскалации российских войск на границе с Украиной

  • 20:49
  • 07.12.2021
изображение_2021-12-07_204929

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин завершили переговоры в формате закрытой видеоконференции. Разговор начался в 17:00 по киевскому времени и длился более двух часов вместо запланированных 60 минут. Среди прочего стороны обсудили вопросы наращивания Россией военной мощи вдоль границы с Украиной.

Белый дом опубликовал короткое заявление об итогах встречи.

В релизе говорится, что президент Байден выразил глубокую обеспокоенность по поводу эскалации вооруженных сил России вдоль украинской границы и четко дал понять Путину, что США готовы ответить Кремлю сильными экономическими санкциями в случае полномасштабного вторжения.

Глава Белого дома призвал президента России к дипломатическому разрешению ситуации и подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Кроме Украины, президенты также обсудили диалог между США и Россией о стратегической стабильности, проблеме хакерских атак и программ-требователей и совместную работу над региональными проблемами, в частности связанными с Ираном.

После завершения саммита президент США Джо Байден пообщается с лидерами Великобритании, Франции, Германии и Италии о результатах переговоров.

По данным журналистки CNN Наташи Бертран, президент США после саммита с Путиным через несколько дней позвонит президенту Украины Владимиру Зеленскому. Накануне консультации с украинским лидером провел госсекретарь США Энтони Блинкен.

Напомним, что экс-министр иностранных дел Павел Климкин считает, что президент США и президент Российской Федерации не договорятся по вопросу стягивания войск к границам Украины.

Новини

23 червень 2024
22 червень 2024