Жители разрушенного дома в Новой Одессе получают платежки за доставку газа

  • 12:59
  • 07.12.2021
изображение_2021-12-07_125554

Жителям дома в Новой Одессе, в котором произошел взрыв 27 ноября 2021, продолжают поступать платежки за распределение природного газа.

Об этом рассказал Игорь Балан, дети которого проживали в подъезде пятиэтажки до взрыва, передает «Суспільне».

По словам Игоря Балана, после взрыва от дома отрезали газовую трубу. Однако со счетов его детей сняли абонентскую плату за распределение газа. За декабрь семья заплатила 267 гривен.

– Хотелось бы ничего плохого не говорить, но мне кажется, что это с голого уже сдирают шкуру. Пожалуйста «Николаевгаз», имейте совесть и верните людям деньги, – сетует Игорь Балан.

По словам пресс-секретаря акционерного общества «Николаевгаз» Элины Луцкевич, жильцы дома все еще остаются потребителями газа и клиентами предприятия. То есть, с ними не расторгли договора на распределение газа и существуют действующие открытые лицевые счета. Согласно кодексу газораспределительного механизма, есть определенный порядок начисления оплаты за распределение природного газа.

– За основу ежемесячной оплаты берется объем потребленного газа за предыдущий газовый год. В таком случае в расчете оплаты за распределение газа на 2021 год, то есть на этот месяц, взят объем потребленного газа за период с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года: вот этот объем потребленного газа за газовый год разделен на 12 месяцев. Поэтому был выставлен этот счет на оплату и этим потребителям поступили платежки, — говорит Элина Луцкевич.

Напомним, что утром 27 ноября в Новой Одессе в пятиэтажном жилом доме произошел взрыв, предположительно бытового газа, в результате чего полностью разрушены 4 квартиры на 4-м и 5-м этажах.

В результате взрыва погибли 3 человека. Подразделения ГСЧС изъяли из-под завалов тела погибших, в 16:46 и в 23:25 в субботу 27 ноября и в 16:10 28 ноября. Из дома эвакуировали 54 человек.

Вечером в воскресенье, 28 ноября, спасатели авершили поисково-спасательные работы на месте взрыва жилого дома.

Позже губернатор Виталий Ким заявил, что из бюджета области выделят компенсации пострадавшим при взрыве газа в Новой Одессе.

Отметим, народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Игорь Негулевский во время заседания Верховной Рады обратился к президенту страны Владимиру Зеленскому. Он попросил помочь жителям разрушенного из-за взрыва газа дома в Новой Одессе.

Напомним, из-за взрыва газа в пятиэтажном доме без жилья остались люди из 30 квартир.

Новини

19 квітня 2024
18 квітня 2024