В этом году, шесть переселенцев, проживающих в Николаевской области, выиграли кредит на покупку собственного жилья

  • 10:56
  • 07.12.2021
1-22

Возможность выиграть кредит появилась у внутренних переселенцев благодаря реализации Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и Государственным фондом содействия молодёжному жилищному строительству Проекта «Жилые помещения для внутренне перемещённых лиц». Этот проект финансируется совместно с Федеративной Республикой Германия через Банк Развития KfW.

Право на получение кредита имеют граждане Украины, которые являются внутренне перемещёнными лицами и не имеют другого жилья в Украине, кроме того, которое осталось на неподконтрольной территории. Есть ещё некоторые требования по платёжеспособности семьи заявителей и к их позитивной кредитной истории.

Кредит на квартиру или дом, дают на срок до 20 лет, под 3% годовых, а первый взнос составляет всего 6% от стоимости жилья. При выборе желаемого жилья нужно учитывать, что оно должно быть построено не
позднее, чем 35 лет тому. Или реконструировано в прошедшие 25 лет до даты покупки.

Для участия в проекте необходимо зарегистрироваться через Портал «Дія» или лично обратиться в региональное управление Госмолодёжжилья с письменным заявлением. Всех кандидатов вносят в специальный реестр, в
котором в настоящее время зарегистрировано около 22 тысяч заявлений от переселенцев, проживающих в разных областях Украины.

Отбор победителей проводится с онлайн-трансляцией, в присутствии международного консультанта и представителей Минреинтеграции и Госмолодёжжилья. При проведении отбора применяется генератор
случайных чисел. Это значит, что любое заявление, независимо от даты его подачи или семейных обстоятельств, может стать выигрышным во время ближайшего розыгрыша.

В 2021 году было проведено уже четыре розыгрыша, в которых право на получение кредита получили 700 семей. В их числе были заявления от шести семей переселенцев, проживающих в Николаевской области. Одна семья пока отказалась от кредита, а пять находятся на стадии оформления кредитного договора.

Напомним, что в ноябре этого года 143 народным депутатам в целом выплатили более 3 миллионов гривен компенсации за жилье. Наибольшая сумма выплаты – около 80 тысяч рублей гривен.

Новости

18 января 2022