В Николаеве ликвидатор аварии на ЧАЭС уже 20 лет стоит в очереди на жилье

  • 12:09
  • 03.12.2021
likvidator

В Николаеве ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной электростанции вместе с женой и двумя детьми живет в квартире, площадь которой менее 30-ти квадратных метров. Почти 20 лет назад мужчина встал на учет, но до сих пор ждет своей очереди на получение двухкомнатного жилья.

Об истории ликвидатора рассказал телеканал «Суспільне: Миколаїв».

60-летний Шахрат Самедов живет с семьей в однокомнатной квартире. Ночуют в помещении площадью 16,5 квадратных метров, которое одновременно является залом и спальней.

– Мы с сыном, ему 16 лет, здесь, в этой постели, 16 лет спим вдвоем. А эту кровать немного тянем к себе, здесь жена с дочкой спят, – рассказал Шахрат Самедов.

Более месяца  Самедов находился в зоне ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Мужчина имеет статус первой категории лица, пострадавшего в результате катастрофы, и вторую группу инвалидности. В Николаеве живет почти 30 лет. В начале 2000-х годов встал на квартирный учет, чтобы получить большую квартиру.

– Приходили сюда с квартирного учета горсовета. Они акт-обследование составили. Сказали, что будут, по возможности, нам помогать", – рассказал Самедов.

nahoroda.jpg

По словам начальника отдела учета и распределения жилья Николаевского горсовета Сергея Войтовича, Самедов имеет право на получение двухкомнатной квартиры. В очереди среди 45-ти ликвидаторов первой и второй категорий мужчина – четвертый.

По словам Шахрата Самедова, он ждать уже устал. Хочет приобрести трехкомнатную квартиру своего брата, но для этого надо деньги, чтобы оплатить часть стоимости жилья. Муж готов отказаться от своей очереди в обмен на денежную компенсацию. 

Первый заместитель городского головы Виталий Луков по этому поводу ответил, что в бюджетах местных общин такие компенсации не предусмотрены. Также Луков добавил, что каждый год ликвидаторы аварии на ЧАЭС получают от одной до двух квартир.

Напомним, жители Николаева, проживающие по улице Заводской, 35 пригрозили на сутки перекрыть железную дорогу, если городская власть не закроет зерновую галерею Николаевского комбината хлебопродуктов.

Новини

15 червень 2024
14 червень 2024