В Николаеве жители Заводской готовы на сутки перекрыть железную дорогу, если городская власть не закроет зерновой терминал НКХП

  • 15:20
  • 03.11.2021
dsc-0007boks1аааа2

Жители Николаева, проживающие по улице Заводской, 35 пригрозили на сутки перекрыть железную дорогу, если городская власть не закроет зерновую галерею Николаевского комбината хлебопродуктов.

Об этом стало известно сегодня, 3 ноября, в ходе заседания рабочей группы по вопросу отселения владельцев квартир по Заводской, 35, пишет Шиповник.

Николаевцы заявили, что больше не намерены ждать решения городской власти:

– Или вы закрываете НКХП (Николаевский комбинат хлебопродуктов, – прим.), или мы на сутки перекрываем железную дорогу. У нас есть разрешение. Вы сделали пятую зону вредности. Не мы. Мы четыре года ждем, ходим, просим, но вы даете только отказ, – сказала жительница Заводской, 35.

– Перекрывать, не перекрывать – ваши дела. Мы работаем в рамках закона, – ответил представитель НКХП.

Как известно, ранее жители дома по улице Заводская, 35 выступили с требованием предоставить им новое жилье, поскольку под их окнами идет строительство зерновой галереи Николаевского терминала хлебопродуктов в морском торговом порту, в противном случае они будут устраивать акции протестов.

Напомним, в сентябре 2019 года в Николаевском морском порту состоялось открытие зернового терминала корейской компании Posco International и украинской Orexim Group.

Posco International (штаб-квартира — Сеул) — одна из крупнейших корейских торговых корпораций, торговое подразделение южнокорейского сталелитейного конгломерата POSCO. Развивает бизнес в трех основных сегментах: международная торговля, развитие добычи сырья и менеджмент проектов.

В июле 2021 года в Николаеве местные жители протестовали из-за работы «галереи» НКХП. Жильцы возмущены тем, что возле их дома постоянно проезжают фуры, направляющиеся на НКХП, тем самым, не давая людям отдыхать, и загрязняя воздух.

По прошествии двух лет руководство «Николаевского комбината хлебопродуктов» заявило, что намерено в ближайшее время встретиться с городским головой Сенкевичем и главой областной государственной администрации Кимом, чтобы решить вопрос касательно отселения жителей дома №35 по улице Заводская.

В то же время, Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что жителям дома №35 по улице Заводская, который находится возле «галереи» Николаевского комбината хлебопродуктов, не обещали переселение, а инвестор, который якобы должен был это сделать, больше не заинтересован в этом вопросе. Также он считает, что жителям трех домов по улице Заводская, 35, которые находятся возле «галереи» Николаевского комбината хлебопродуктов, «действительно плохо жить», но у горвласти нет финансовых ресурсов, чтобы переселить людей.

Отметим, что дома были построены портом и переданы городу еще в 1979 году.

Новости

18 января 2022