После жалобы журналистов Денисовой, «мовный омбудсмен» Креминь показал «просьбы» украинцев переименовать Первомайск и Южноукраинск – письменных обращений оказалось всего два

  • 14:32
  • 02.12.2021
Kreminasd

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь получал обращения от граждан, в которых те просили переименовать город Южноукраинск и другие. Однако, большинство этих обращений были озвучены языковому омбудсмену в устной форме – во время личных разговоров или встреч. Официальных письменных обращений по поводу переименований городов Первомайск и Южноукраинск в Николаевской области было всего два.

Об этом идет речь в ответе секретариата Уполномоченного по защите государственного языка на информационный запрос Шиповника.

В ответе языковой омбудсмен описывает, что с обращениями о переименовании обращались люди во время его поездок в города Николаев, Херсон и Кропивницкий. Обращения эти не были оформлены в письменной форме.

 - В частности, соответствующая информация про населенные пункты, названия которых не соответствуют стандартам государственного языка, сообщалось гражданами Уполномоченному по защите государственного языка во время личного общения с гражданами во время пребывания Уполномоченного с рабочим визитом в города Херсон и Николаев (1 октября 2021 г.), на Черкасчину (3-4 июля 2021 г.), в г. Кропивницкий (1 октября 2021 г.) и во время других мероприятий, - идет речь в ответе.

Кроме того, омбудсмен ссылается на видео в YouTube канала Sashko Obrij, в котором общественный деятель Александр Кучеренко обращается к депутатам на сессии Южноукраинского горсовета с просьбой переименовать город.​​​​​​

  • skrin11.JPG
  • skrin12.JPG
  • skrin13.JPG
  • skrin14.JPG

Также секретариат Уполномоченного прислал Шиповнику копии двух заявлений от граждан, в которых шла речь о «неправильности» названий городов Первомайск и Южноукраинск в Николаевской области. А официальная просьба о переименовании города была, судя по ответу, лишь одна – тогда житель просил вернуть Первомайску исторические названия: Голта, Богополь, Ольвиополь или Орлык.

  • zvern1.JPG
  • zvern2.JPG
  • zvern3.JPG

Ранее языковой омбудсмен отказывался предоставлять информацию по поводу обращений, аргументируя свои действия якобы оглашением персональных данных. 

После отказа журналисты Шиповника обратились к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой где указали, что запрашивали лишь документы, а не персональные данные. Последние, в соответствии с судебной практикой, можно заретушировать. Только после обращения Денисовой на почту редакции пришел ответ от языкового омбудсмена.

Также напомним, что власти Первомайска отказали Креминю в переименовании города, опираясь на работы писателя Винграновского.

Новости

27 января 2022
26 января 2022