«Нельзя позволить Кабмину забрать у Николаева деньги», – Ильюк считает, что горсовет должен принять бюджет на 2022 год и защитить городские средства

  • 11:09
  • 02.12.2021
illiuk

Глава фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» в Николаевском горсовете Артём Ильюк считает, что проект городского бюджета на 2022 год необходимо принимать как можно скорее. В ином случае часть денег может забрать государство.

Об этом депутат рассказал в комментарии интернет-изданию НикВести.

По мнению Артёма Ильюка, в этом году существуют серьезные риски потерять часть доходов и деньги, которые должны пойти на развитие города, могут забрать в государственный бюджет.

– Я понимаю, что главная угроза сегодня для местного самоуправления, городских бюджетов, горожан – это то монобольшинство в Раде и Кабмин, которые продуцируют законы, все глубже и глубже залезающие в карман бизнесу, горожанам и очень сильно в органы местного самоуправления. Я вижу тенденцию забрать у нас деньги. И были уже такие предпосылки, законопроекты. И сегодня принят один в том числе – 5600. Не все еще понимают, бизнесмены, люди, но он всех коснется, – сказал он.

С другой стороны, Ильюк заявил, что чиновники Николаевского городского совета до сих пор не представили депутатам проект горбюджета на 2022 год.

– Никто никому ничего не представлял. Все идет по классической схеме, как всегда. Новые депутаты сегодня очень обеспокоены этим вопросом. Я, как человек, который избирался уже пять в разных созывов, привык к такой постановке вопроса и тенденции. Но я смотрю сегодня на другие вещи. Ни один чиновник, ни секретарь горсовета не выходил на меня, как на руководителя фракции, чтобы объяснить, рассказать, представить и показать бюджет. Но я, как человек с опытом, понимаю, что сегодня самое главное защитить финансы города, защитить горожан и защитить городской бюджет. Если в прошлом году мы принципиально стояли на позиции, что таких подходов не может быть, то сейчас мне хочется их (чиновников, - ред.) по-отечески немножко похлопать по одному месту, - добавил глава фракции.

Все же, Артём Ильюк добавил, что фракция «ОПЗЖ» будет голосовать за проект бюджета, чтобы город не потерял деньги. Но это не значит, что депутаты сразу проголосуют за бюджет. Как предупредил руководитель фракции, депутаты будут сильно «трепать» чиновников за подобный подход к представлению бюджета.

– Я говорил с фракцией, большинство абсолютно поддерживает. Да, мы будем очень сильно чиновников «трепать» за их подход к формированию бюджета, но мы понимаем, что его нужно однозначно проголосовать, потому что могут забрать деньги. Я был народным депутатом, и мы все время пытались «тащить» из госбюджета в город. А теперь депутат какой-то школе поможет, напишет десять статей об этом, а при этом из Кабинета Министров и монобольшинство может забрать столько денег у городских бюджетов, что все их субвенции –  просто пшик. Поэтому наша фракция и большинство депутатов понимают, что нужно защитить наш бюджет и не дать возможность Кабмину залезть в карман горожанам, – сказал он.

Также Ильюк считает, что затягивать с принятием бюджета нельзя.

Напомним, Артём Ильюк возмутился бездействием николаевских народных депутатов, которые не отстояли правки к Госбюджету-2022, имея за плечами поддержку монобольшинства в Раде.

Новости

22 мая 2022
21 мая 2022