Польша отвергла предложения ЕС по поводу мигрантов

  • 09:31
  • 02.12.2021
photo-2021-11-17-11-11-26-650x410

Польша считает контродуктивными предложения Еврокомиссии принять временные правовые и практические меры для Польши, Литвы и Латвии, которые столкнулись с миграционным кризисом на своих границах с Беларусью, чтобы помочь государствам справиться с ситуацией.

Об этом пишет Европейская правда.

Вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что Евросоюз находится в режиме тушения пожара, чтобы преодолеть гибридную угрозу из Беларуси, направляющей мигрантов к границам ЕС.

Однако Польша назвала это предложение контрпродуктивным, заявив, что с ней не консультировались.

— Комиссия приняла решение, совершенно противоположное тому, что мы предложили, – сказал посол Польши в ЕС Анджей Садош.

— Мы предложили, чтобы ответом на гибридную атаку была возможность приостановки процедур предоставления убежища, а не их продление, – заявил он.

Согласно предложению Еврокомиссии, у Польши, Литвы и Латвии будет возможность продлить период регистрации заявлений о предоставлении убежища до 4 недель вместо нынешних 3-10 дней.

Они также могут применять процедуру убежища на границе для обработки всех ходатайств о предоставлении убежища, включая апелляцию, в течение максимум 16 недель - за исключением случаев, когда заявителям с проблемами со здоровьем не может быть предоставлена ​​адекватная поддержка.

Также три государства-члена могут применять упрощенные и более быстрые национальные процедуры для возвращения людей, чьи ходатайства о международной защите были отклонены.

Ранее сообщалсоь, что Беларусь забрала всех мигрантов с польской границы в районе перехода в Кузнице. Часть разместили в логистическом центре, остальные уже вернулись на родину.

Новости

18 января 2022