Россия запустила ракету Союз с военным спутником

  • 08:58
  • 25.11.2021

В России с космодрома Плесецк в Архангельской области совершен успешный запуск ракеты-носителя Союз-2.1Б с космическим аппаратом в интересах Минобороны РФ.

Об этом сообщает Интерфакс в четверг, 25 ноября.

– Запуск состоялся в 4:09 по московскому времени (3:09 по Киеву – ред.) с пусковой установки №4 площадки №43 государственного испытательного космодрома Минобороны РФ Плесецк. Все предстартовые операции и старт ракеты прошли в штатном режиме. Средства наземного автоматизированного комплекса управления осуществляли контроль проведения пуска и полета Союза-2.1Б, – говорится в сообщении.

Ожидается, что вывод космического аппарата на расчетную орбиту разгонным блоком Фрегат займет несколько часов, отметили в Минобороны РФ.

По данным СМИ, ракета-носитель должна вывести на орбиту аппарат Единой космической системы Тундра, предназначенный для обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Орбитальная группировка в перспективе будет состоять из десяти аппаратов Тундра, развертывание которых должно быть осуществлено к 2022 году. В 2015, 2017 и 2019 годах на орбиту были выведены первые три новых аппарата системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) – ЕКС-1, ЕКС-2 и ЕКС-3 (обозначенные как Космос-2510, Космос-2518 и Космос-2541).

Спутники Тундра приходят на смену аппаратам спутниковой системы обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет с континентальной части США – Око и Око-1.

По данным из открытых источников, в отличие от старых спутников системы Око новые аппараты ЕКС Тундра способны отслеживать не только сами запуски баллистических ракет с земной и водной поверхности, но и определять параметры их баллистической траектории и вероятные районы поражения. Кроме того, система боевого управления, имеющаяся на борту новых аппаратов, позволяет отдавать через спутники сигнал о необходимости нанесения ответно-встречного удара по противнику.

Напомним, что НАТО и Евросоюз осудили испытания Россией противоспутникового оружия в космосе.

Новости

7 декабря 2021
6 декабря 2021