НАТО и Евросоюз осудили испытания Россией противоспутникового оружия в космосе

  • 19:38
  • 19.11.2021
1554154551-6994

НАТО и Европейский Союз осуждают проведение Россией испытаний кинетической противоспутниковой ракеты, что привело к образованию многочисленных фрагментов космического мусора.

Об этом говорится в заявлениях Североатлантического совета НАТО и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

– Североатлантический совет решительно осуждает безрассудное и безответственное испытание Российской Федерацией противоспутниковой ракеты 15 ноября 2021 года, – отмечается в заявлении.

Как отмечается в заявлении Борреля, «уничтожение спутника привело к образованию многочисленных фрагментов космического мусора, создающих долгосрочные риски для деятельности в космосе как с участием людей, так и без, в том числе для безопасности астронавтов и космонавтов Международной космической станции (МКС)».

Как отметили в Альянсе, действия России демонстрируют модель безответственного поведения и ставят под угрозу интересы безопасности, а также экономические, научные и коммерческие интересы всех стран и субъектов, стремящихся исследовать и использовать космическое пространство в мирных целях.

– Это опасное поведение прямо противоречит заявлениям России, направленным против размещения оружия в космическом пространстве, и подрывает международный порядок, основанный на правилах, – заявили в НАТО.

В свою очередь Боррель отметил, что этими испытаниями РФ продемонстрировала свою способность уничтожать спутники в космосе.

– Это угрожающее поведение создает высокий риск просчетов и эскалации и подрывает стабильность в космическом пространстве. Это служит напоминанием о необходимости безотлагательного продвижения вперед в международных переговорах для согласования и реализации норм ответственного поведения в космическом пространстве. Европейский Союз и ряд его стран уже направили генеральному секретарю ООН предложения касательно этих норм, – заявил Боррель.

В НАТО также призывают все страны, включая Россию, присоединиться к международным усилиям по разработке норм, правил и принципов ответственного поведения в целях уменьшения космических угроз и воздерживаться от проведения опасных и безответственных разрушительных испытаний, подобных тем, которые проводит РФ.

Напомним, что в НАТО призвали Беларусь не создавать миграционный кризис на границах со странами ЕС.

Новости

20 мая 2022