
Во время судебного заседания, которое состоялось 9 ноября в Николаевском апелляционном суде, представители ОО «Стоп шлам» отказались объяснить судьям, как отбирались образцы красного шлама и как у них оказались результаты инженерно-экологической экспертизы, которую само экспертное учреждение отозвало по причине фальсификаций с образцами.
Об этом пишет издание Новости N.
– Это то самое исследование, к результатам которого постоянно апеллируют псевдоактивисты, распространяя фейки в СМИ о влиянии шлама на здоровье. Но таких выводов экспертиза не содержит, более того - она была отозвана КНИИСЭ, поскольку оказалось, что образцы неизвестного происхождения, – отметил адвокат НГЗ Владимир Ващенко.
Сторона Николаевского глиноземного завода поддержала ходатайство о вызове начальника Госэкоинспекции и эксперта, проводившего исследование, чтобы поставить точку в манипуляциях.
Но адвокаты «Стоп шлам» не согласились на допрос эксперта и руководителя ГЭИ, отказались поддержать ходатайство и попросили перерыв для подготовки своей позиции, поэтому заседание было в очередной раз перенесено.
– Это еще раз подтверждает, что в своих громких заявлениях о влиянии на окружающую среду и здоровье, представители «Стоп шлам» манипулируют и вводят в заблуждение и людей, и судей. Ведь почему тогда не поддержать вызов эксперта и не задать вопрос, откуда эти образцы взялись, как ставились вопросы и какие ответы получены?! – подчеркнул Ващенко.
Напомним, что на шламохранилище Николаевского глиноземного завода прокуратура обнаружила 47 миллионов тонн отходов.