Дмитрию Гордону запретили въезд в Грузию

  • 14:21
  • 27.10.2021
2675832

Известного украинского журналиста Дмитрия Гордона не пустили в Грузию. Причин запрета пограничники не сообщили.

Об этом он написал в своем Instagram.

– Час назад прилетел в Тбилиси и все это время ждал на паспортном контроле штамп в паспорте. Только что мне официально объявили, что въезд в Грузию мне запрещен, – говорится в сообщении.

По его словам, это может быть связано с тем, что он планировал посетить в тюрьме третьего президента Грузии Михеила Саакашвили.

– Причин не назвали. Однозначно связываю это с тем, что накануне МИД Украины обратился в МИД Грузии с просьбой организовать мое посещение в тюрьме Рустави Михаила Саакашвили. Все, что произошло, – это международный скандал и позор для грузинских властей, – объяснил Гордон.

При этом он отметил, что тем же самолетом, которым прилетел, возвращается в Киев.

В свою очередь Алеся Бацман назвала данное решение грузинских властей "позорным и трусливым"

– Сейчас нас депортировали из Грузии. Позорное и трусливое решение грузинских властей из-за нашей защиты и поддержки Михаила Саакашвили. Мы планировали посетить в тюрьме Михаила Саакашвили, возможно, записать с ним интервью, о чем наш МИД говорил с соответствующими органами Грузии. Чего ты боишься, что ты скрываешь, грузинская власть, раз так нас боишься, раз так боишься гласности и света? – написала журналистка.

Также на ситуацию отреагировал и арестованный Саакашвили. По его словам, оснований для такого решения не было.

– Всемирного журналиста Дмитрия Гордона, Алесю Бацман, руководителя Офиса простых решений и результатов Марию Барабаш без объяснения причин сегодня не пустили в Грузию. Все они будут депортированы в Украину. Никаких объективных причин для такого шага у властей Грузии не было. Это очередное грубое нарушение принципов демократии, прав человека и свидетельство тому, что дело против Саакашвили не имеет ничего общего с правосудием, – указал Саакашвили.

Стоит отметить, что перед поездкой Дмитрий Гордон рассказал о своих планах. Во время трехдневной поездки Гордон со своей супругой Алесей Бацман намерены был провести ряд лекций и встреч, а также ряд интервью.

Напомним, что 28 октября Саакашвили заявил, что возвращается в Грузию под выборы.  Утром 1 октября он заявил, что приехал в Грузию. Однако в МВД страны сообщили, что он не пересекал границу.

Также в МВД Грузии сообщили, что Саакашвили не выезжал из Украины. Вечером 1 октября в СМИ появилась информация о том, что в Грузии задержали Саакашвили

В пресс-службе прокуратуры Грузии сообщили о том, что экс-президента Грузии Михеила Саакашвили заочно осудили в Грузии на 6 лет.  Против бывшего президента также возбуждено еще 4 уголовных дела: разгон протеста 7 ноября 2007 года в Тбилиси; погром в телекомпании «Имеди» 7 ноября 2007 года; незаконный захват имущества предпринимателя Бадри Патаркацишвили; растрата государственных средств на свои нужды 9 млн лари (79,8 миллионов гривен).

К ним добавится еще одно, которое возбудили по факту незаконного пересечения границы. Всего против Саакашвили есть 13 уголовных дел.

Председатель парламента Грузии Каха Кучава прокомментировал дальнейшие украинско-грузинские отношения после ареста Саакашвили. По его мнению, это не сможет никаким образом повлиять на взаимоотношения двух стран.

3 октября стало известно о том, что Владимир Зеленский собирается добиваться возвращения Саакашвили в Украину.

Добавим, что по результатам выборов в Грузии правящая партия победила движение Саакашвили. После этого в Грузии назвали условие возвращения Саакашвили в Украину.

Новости

8 декабря 2021
7 декабря 2021