Троих сотрудников СБУ подозревают в похищении и пытках иностранца для завладения его деньгами

  • 10:12
  • 27.10.2021
1-05-400x250-0d7

Cотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) подозревают двух сотрудников центрального аппарата Службы безопасности Украины и одного сотрудника территориального подразделения СБУ в незаконном удерживании и вымогательстве денег у иностранца.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

— Задержанный правоохранителями работник IT-сферы якобы разыскивался правоохранительными органами Российской Федерации за совершение преступления на территории указанного государства. Следствие установило, что в октябре 2020 года сотрудники СБУ незаконно задержали и долгое время удерживали гражданина другой страны, требовали у него $200 тысяч. Чтобы иностранец быстрее отдал деньги, сотрудники СБУ избивали его и запугивали. К тому же, они незаконно проникли в жилье потерпевшего, откуда похитили и присвоили его личное имущество, - указывается в сообщении.

Пострадавший договорился рассчитаться криптовалютой и передал сотрудникам СБУ 7,5 биткоинов, что в денежном эквиваленте составляет 2,1 миллиона гривен.

После этого правоохранители подделали документы о времени и обстоятельствах задержания иностранца и передали его Национальной полиции.

В августе 2021 года причастные к похищению сотрудники СБУ по решению суда были отстранены от занимаемых должностей и помещены под домашний арест. Позже один из них в связи с систематическими нарушениями возложенных на него процессуальных обязанностей был помещен под стражу.

Всем троим сообщено о подозрении по статьям насильственного исчезновения, кражи, соединенной с проникновением в жилье, грабежа, вымогательства и превышения власти работником правоохранительного органа (часть 1 статьи 146-1, часть 3 статьи 185, часть 2 статьи 186, часть 2 статьи 28, часть 4 статьи 189, часть 3 статьи 365 УК Украины).

Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Новости

3 декабря 2021