«Окончательного решения нет»: Будущее крейсера «Украина» до сих пор не определено

  • 12:12
  • 26.10.2021
66843401-1556308744512205-8316177443886989312-n-16x9

Решение проекта по урегулированию вопросов, связанных с демилитаризацией и последующим использованием ракетного крейсера «Украина», все еще находится на рассмотрении Кабинета Министров Украины.

Об этом сообщил генеральный директор ГК «Укроборонпром» Юрий Гусев в программе «Добрый вечер» на НИС-ТВ, передает Шиповник. 

Ранее Юрий Гусев сообщал, что «активно общается» с главой Николаевской облгосадминистрации Виталием Кимом и облсоветом по вопросу модернизации бывшего крейсера «Украина» в плавучий музей.

Как известно, ГК «Укроборонпром» направил на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект по урегулированию вопросов, связанных с использованием этого ракетного крейсера, и ждет решения.

– Вопрос находится на рассмотрении. Чтобы решить судьбу крейсера, необходимо решение правительства. В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский уже давал поручение по этому вопросу и мы, надеемся, что в ближайшее время этот вопрос решится. Обсуждаются проекты соответствующих актов Кабинета Министров Украины, которые бы определили более долгую судьбу этого непростого объекта.Окончательного решения сейчас нет, – сообщил Юрий Гусев.

Справка: 

Ракетный крейсер «Украина» (ранее - «Адмирал Флота Лобов») – советский и украинский военный ракетный крейсер, четвертый корабль проекта 1164 «Атлант», входит в состав Военно-морских сил Украины. Построен на Николаевском судостроительном заводе в Николаеве (Завод имени 61 коммунара, – прим.). Данный тип кораблей разрабатывался в 70-х годах XX столетия для уничтожения авианосцев в океанах, а потому он не пригоден для применения в Черном и Азовском морях.

С 1990 года, после спуска на воду, находится на территории Николаевского судостроительного завода в недостроенном состоянии. В 2017 году президент Украины Петр Порошенко принял решение о демонтаже оборудования и продаже недостроенного крейсера на лом. 

Однако 21 июля 2019 года нынешний президент Украины Владимир Зеленский во время рабочего визита в Николаев и посещения судостроительного завода заявил, что не позволит распиливать крейсер.

Напомним, что гендиректор Николаевского судостроительного завода Валерий Калашников назвал загадкой невыполенные обещания президента Владимира Зеленского по передаче крейсера «Украина» на баланс завода и компенсации его содержания.

Новости

30 ноября 2021