Ни у меня, ни у моих родственников нет офшорных компаний, – мэр Николаева Сенкевич

  • 13:20
  • 22.10.2021
сенкевич

Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что он и его родственники не владеют ни одной офшорной компанией.

Об этом он рассказал в комментарии корреспонденту Шиповника.

Как известно, 3 октября были опубликованы досье на мировых политиков с тайными офшорами, в их числе десяток украинцев, а также президент Украины Владимир Зеленский.

В четверг, 21 октября, на сессии Николаевского горсовета депутатам не хватило голосов, чтобы обратиться к Президенту, народным депутатам и Кабмину относительно результатов расследования Pandora Papers.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич считает, что можно иметь офшорные компании, если работа с ними разрешена на законодательном уровне.

– Я не являюсь конечным бенефициаром и не владею частью доли в офшорных компаниях. Я был соучредителем украино-американской компании, и свои права на эту компанию передал своей супруге. Это компания не офшорная. Это украино-американское предприятие, в котором американцам, принадлежит 61%, – сказал Сенкевич.

Мэр подчеркнул, что если прокуратура или НАБУ зафиксируют причастность его или его близких причастность к офшорным компаниям, то он готов заплатить все необходимые налоги:

– У моих родственников нет офшорных компаний. Для проверки этого есть специальные правоохранительные органы – НАБУ, прокуратура. Если эти государственные органы найдут какие-то мои офшорные компании, то я бы с удовольствием хотел получить от них дивиденды.

Напомним, что 3 октября «Слідство.Інфо» обнародовала фильм-расследование «Офшор 95», основанный на глобальной утечке документов Pandora Papers. Документы частично подтвердили схему, по которой оффшорные фирмы Владимира Зеленского и его команды с 2012 года якобы получили 40 миллионов долларов от компаний, связанных с украинским олигархом Игорем Коломойским.

Стоит отметить, что владельцы офшорных компаний тратят меньше денег на налоги и имеют возможность скрыть свою деятельность от государственных органов. Поскольку офшор – это страна или территория, предоставляющая иностранным компаниям особые условия, в том числе возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса.

Новости

8 декабря 2021
7 декабря 2021