В Ивано-Франковске продавали справки о вакцинации

  • 14:31
  • 27.09.2021
015cabded51a6c8bd2b82eb82bfca0df_650x410

Служба безопасности Украины (СБУ) в Ивано-Франковске разоблачила схему подделки и сбыта «международных свидетельств о вакцинации» от коронавируса. Среди «клиентов» были украинцы, граждане РФ и Молдовы.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По информации правоохранителей, схему организовал местный житель вместе с сообщницей - жительницей соседнего региона, они устроили свой «офис» в арендованном кабинете одного из туристических агентств.

Так, злоумышленники создавали копии бланков свидетельств о вакцинации на компьютере, печатали их, заполняли и удостоверяли поддельными печатями.

После чего, поддельные документы отправляли по почте, постоянно меняя установочные данные.

Как установили правоохранители, деятельность фигуранты начали еще в начале 2021 года.

В частности, за один фальшивый документ преступники требовали 1600 гривен, а их «еженедельный доход» составлял более 30 тысяч гривен.

Указано, что для большей достоверности злоумышленники указывали на подделках, что они якобы выданные частными и государственными медицинскими учреждениями Киевской, Волынской, Винницкой и Черновицкой областей.

Правоохранители провели обыски по месту преступления где изъяли: черновые записи с «клиентской» базой, поддельные справки о негативных ПЦР-тестах, фейковые результаты лабораторных исследований и «международные свидетельства о вакцинации».

Сейчас организатору схемы сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) УК.

Напомним, что в Николаевской области за семь месяцев прививочной кампании вакцинировано 351 386 жителей региона, 196 754 человека получили одну дозу вакцины, 154 632 полностью иммунизированы.

Новости

27 октября 2021