Disney судится с родственниками авторов Marvel, чтобы сохранить права на персонажей

  • 19:05
  • 25.09.2021
Снимок экрана 2021-09-25 в 19.38.12

Компания Disney подала судебный иск против брата главного редактора Marvel Comics Стэна Ли и родственников других создателей комиксов Marvel, чтобы сохранить эксклюзивные авторские права на персонажей этой вселенной супергероев.

Об этом пишет издание The Hollywood Reporter, которое ознакомилось с документами исковых заявлений.

Иски Disney касаются наследников ряда известных авторов, в частности, Стива Дитко, Дона Рико, Дона Хека и Джина Колана.

Компания хочет закрепить за собой авторские права на ряд самых известных персонажей, которые ежегодно приносят миллионы долларов прибыли: Железного человека, Человека-паука, доктора Стрэнджа, Человека-муравья, Ястреба, Черную вдову, Сокола, Тора и других.

Американское законодательство предусматривает, что если авторские права на произведение художника находятся у его работодателя, то через некоторое время сам автор или его родственники могут просить передать эти права.

Но Disney настаивает, что Marvel имела исключительный творческий контроль над созданием персонажей и комиксов и платила авторам по контракту. Это, по мнению адвокатов Disney, означает, что авторские права должны быть закреплены за компанией.

Иск Disney появился после того, как в августе наследник Стива Дитко подал заявление о прекращении действия авторских прав компании на персонажа Человека-паука, который впервые появился в комиксах в 1962 году. Так, в июне 2023 года Marvel должен отказаться от прав на этого героя.

Однако это не первый иск об авторских правах, с которым столкнулась компания Disney. Например, Ларри Либер, который работал в Marvel как писатель, в мае подал аналогичное заявление.

А в июле актриса Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney за того, что киноленту «Черная вдова», где она исполнила главную роль, одновременно презентовали в кинотеатрах и на стриминговом сервисе. Из-за этого, по словам актрисы, она получила гораздо меньше, чем могла бы.

После иска Йоханссон свои претензии к Disney якобы выразили актрисы Эмма Стоун (фильм «Круэлла») и Эмили Блан («Круиз по джунглям»).

Новости

16 октября 2021
15 октября 2021