Озвучена новая цена на электроэнергию для населения: сколько будем платить с 1 октября

  • 20:32
  • 22.09.2021
11c1082d80ae0d935f60e8e6b38e4a96_23259афиаыви

Министерство энергетики утвердило договоры купли-продажи электроэнергии в рамках новой модели спецобязательств (ПСО), которая меняет тарифы на электрическую энергию для населения с 1 октября.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

– Введение новой, финансовой, модели ПСО обеспечит реализацию инициативы президента Украины Владимира Зеленского по снижению тарифов на электроэнергию для населения. Напомним, с 1 октября цена электроэнергии будет снижена для 80% бытовых потребителей и составит 1,44 грн/кВт-ч при условии потребления до 250 кВт-ч, – говорится в сообщении.

Отмечается, что первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко провел заседание аукционного комитета по продаже электрической энергии по двусторонним договорам.

В ходе заседания были утверждены примерные договоры купли-продажи электрической энергии между НАЭК «Энергоатом» и поставщиком универсальных услуг, а также между НАЭК «Энергоатом» и оператором систем распределения – для компенсации технологических затрат электрической энергии на распределение.

В договорах прописан порядок купли-продажи электрической энергии, действия сторон в случае временного приостановления или уменьшения продажи (отпуска) электрической энергии, и тому подобное.

– Это окончательный этап нормативной подготовки к запуску финансовой модели ПСО с 1 октября этого года. Мы согласовали детали новых договоров купли-продажи с НАЭК «Энергоатом», поставщиками универсальных услуг и ОСР, чтобы обеспечить стабильное и надежное электроснабжение населения в условиях работы нового механизма ПСО, – цитирует пресс-служба Власенко.

Напомним, что снижение тарифа на э/э для населения может поставить под угрозу финансовое оздоровление энергосектора.

Новости

27 октября 2021