Креминь призвал СНБО рассмотреть вопрос о введении санкций против «1+1» и «Интера»

  • 15:56
  • 16.09.2021
c6201294-119999b19a978a754652027b18bceeb6

Уполномоченный по вопросам защиты государственного языка Украины Тарас Креминь призвал созвать заседание Совета национальной безопасности (СНБО), чтобы рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении телеканалов, которые, по словам чиновника, систематически нарушают языковое законодательство, таких как «Интер», «1+1» и «Украина».

Об этом омбудсмен заявил в своем Facebook.

Креминь напомнил, что ровно 2 месяца назад, 16 июля, вступили в силу нормы языкового закона, направленные на полный переход культурных мероприятий и вещателей на украинский язык. По словам омбудсмена, за это время ему поступило более 80 обращений граждан о возможном несоблюдении языкового закона 25-ю каналами.

– Основная часть обращений касалась деятельности телеканалов «Украина», «Интер» и «1+1», — уточнил Креминь.

Секретариат омбудсмена уже начал 5 мероприятий по контролю за применением государственного языка:

  • обществом с ограниченной ответственностью «Телерадиокомпания» Студия 1+1»;
  • частным акционерным обществом «Телеканал «Интер»;
  • обществом с ограниченной ответственностью Международная коммерческая телерадиокомпания (ICTV);
  • обществом с ограниченной ответственностью «Телеканал «МЕГА»;
  • обществом с ограниченной ответственностью «Телерадиокомпания «Украина».

Креминь также упомянул, что Конституционный суд в своем решении от 14 июля определил, что «посягательства на юридический статус украинского языка как государственного на территории Украины недопустимы», так как они «нарушают конституционный строй, угрожают национальной безопасности и самому существованию государственности Украины».

– Указанные факты и другие многочисленные материалы, подтверждающие гордо и систематическое нарушение упомянутыми телевизионными каналами языкового закона, является основанием для рассмотрения этого вопроса на отдельном заседании СНБО и возможного применения санкций, – заявил омбудсмен.

Помимо этого чиновник призвал Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания «занять принципиальную позицию» и рассмотреть на заседании вопрос о систематическом нарушении каналами действующего законодательства».

Напомним, что языковой омбудсмен Креминь отверг идею Данилова о переходе украинского языка на латиницу. 

Новости

26 октября 2021