Языковой омбудсмен Креминь отверг идею Данилова о переходе украинского языка на латиницу

  • 13:59
  • 14.09.2021
facebook_com_taras_kremin_1_650x410

Языковой омбудсмен Тарас Кремень отверг идею секретаря СНБО Алексея Данилова о переходе украинского языка на латиницу. По мнению Кременя, вопрос применения кириллицы в украинском литературном языке не поддается никаким сомнениям ни с филологической, ни с научной, ни с политической точки зрения.

Об этом языковой омбудсмен заявил Суспільному.

По словам Тараса Кременя Украина за свою тысячелетнюю историю слишком много потеряла в борьбе с иноязычными заимствованиями и влияниями:

– Это объясняется тем, что Украина за свою тысячелетнюю историю слишком много потеряла в борьбе с иноязычными заимствованиями и влияниями, поэтому в Украине не произошло «ополячивания», не произошло «онемечивания», впрочем, и попытка «русификации» в период колонизаторской политики потерпела фиаско, – напомнил Кремень.

По его словам, именно поэтому сохранение украинского письма является защитой украинского языка и обеспечения функционирования украинского языка как государственного.

В то же время омбудсмен отметил, что латиница частично присутствует в украинском пространстве и традиции.

– Вопросы фонетического транскрибирования абсолютно корректны, когда заполняют загранпаспорта, дают вторую подпись названиям улиц, другим географическим названиям, которыми пользуются наши иностранные гости, в международном документообороте и делопроизводстве, – сказал Кремень.

Ранее языковой омбудсмен Креминь выступил против законопроекта, который может ограничить сферу применения украинского языка в школах.

Новости

19 сентября 2021
18 сентября 2021