Минсоцполитики: прожиточный уровень украинцев занижен вдвое

  • 14:52
  • 12.10.2016
dengi_1 В Украине уровень прожиточного минимума граждан, заложенный в государственном бюджете, примерно вдвое меньше реального. Об этом в интервью заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает «Интерфакс-Украина». Министр ответил на вопрос о том, почему безработные получают субсидию в размере двух прожиточных минимумов, что больше, чем минимальная официальная зарплата многих людей, которые работают.
– Это очень просто. Мы исходили из того, что человек не может прожить на сумму меньше прожиточного минимума. Поскольку установленный законом прожиточный минимум где-то в два раза меньше реального, мы выходим из значения в два установленных законом прожиточных минимума, – заявил Рева.
На вопрос, означает ли это, что Министерство признает, что официально установленный в госбюджете прожиточный минимум, «не имеет к реальности никакого отношения», Рева подтвердил:
– Конечно. Между прожиточным минимумом по закону и реальным всегда есть расхождения. Сейчас они отличаются весьма существенно, но вот стоит ли поднимать официальный прожиточный минимум – это большой вопрос, – сказал министр соцполитики.
По его словам, повышение прожиточного минимума повлечет за собой увеличение оклада «чиновников, судей Верховного суда, функционеров НАБУ», у которых оклад считается в минимальных зарплатах, равных прожиточному минимуму.
– Зарплату чиновников надо отвязать от минимальной зарплаты и привязать к прожиточному минимуму в том же соотношении. А потом поднять минимальную зарплату, а прожиточный минимум оставить как есть. Вот тогда все станет на свои места. И это будет реальной детенизацией, поскольку меньше минимальной зарплаты платить официально никак не получится, поступление налогов сразу возрастет, – пояснил Рева.

Новости

27 октября 2021