«Решают вопросы в интересах кумовей», – Киселева рассказала зачем мэрии Николаева новая структура

  • 08:56
  • 21.07.2021
киселева _16x9

Глава фракции «Европейской солидарности» в горсовете Елена Киселева считает, что чиновники, которые работают в мэрии получают зарплату, как директора малых предприятий, при этом они не могут отчитаться ни за один неподготовленный вопрос.

Об этом она сказала в эфире программы «Добрый вечер» на НИС-ТВ.

Депутат подчеркнула, что рассмотрение обращений граждан затягивается, поскольку в городском совете много руководителей отделов и управлений:

– Структура должна быть такой, чтобы не потерять в функциональном исполнении, и сэкономить средства, которые идут на содержание аппарата горсовета, общая численность которого составляет 1051 человек. Но, мы забываем еще про другие направления: образование, здравоохранения, культурные учреждения, которые содержатся за счет налогоплательщиков, и по сути, они выполняют конечную услугу. А вот эти 1051человек – руководители. Мне кажется, что у нас очень много руководителей для того количества средств, которые мы осваиваем в бюджете. У нас классика жанра на одного раба – четыре прораба.

По словам Елены Киселевой по причине большого количества госслужащих в ЦПАУ 3500 тысяч земельных заявлений, которые  все еще не рассмотрены:

– От структуры хочу эффективности, четкости процессов, чтобы мы не рассматривали земельные вопросы по полгода, только потому что у нас слишком много департаментов и отделов, которые это рассматривают. Меня это выбешивает. Есть месяц, и за этот месяц они должны выполнить определенный функционал. Почему я должна слушать, что 10 дней посмотрел один отдел, 110 дней другой отдел, третий отдел пошел в отпуск, а заявление у Вани, который пошел в отпуск. Начинаешь слушать всю эту чиновничью рать – никто не виноват, но только 3500 тысячи заявлений задолженности.

Депутат добавила, что сегодня чиновники, топ-менеджеры, которые занимаются решением вопросов в интересах друзей и родственников, имеют автомобиль, кабинет, возможность решать собственные:

– Потому чиновник – служитель, он должен прийти выполнить четкий функционал, хочешь ты или не хочешь.У нас сегодня чиновники с их зарплатами – это директора малых предприятий, которые ничем не рискуют. Чиновники имеют автомобиль, кабинет, «война-войной», но у них обед по расписанию, они имеют возможность решать собственные вопросы в интересах друзей, кумовей, классная работа, просто замечательная. Если раньше мы говорили, что чиновник – серий, убогий, который ходит перебивается с копейки на копейку и просит бумаги у заказчика, то сегодня – это топы предприятий, которые ни за что не отвечают и всегда могут спрятаться за «нечто». Система сопротивляется. Из членов комиссии по реорганизации структуры – большинство чиновников. Как вы думаете они хотят спилить ножки на креслах на которых они сидят? Нет.

Напомним, что в 2015 году молодой предприниматель и IT-специалист Александр Сенкевич попал в кресло городского головы Николаева и заодно получил в подчинение 845 служащих. Такой штат чиновников он унаследовал ещё от мэра Владимира Чайки, которому такого числа работников горисполкома было достаточно. К концу 2016 года во всеразличных администрациях, департаментах и управлениях мэрии трудилось 1050 работников. Судя по всему, дополнительные 200 человек были необходимы для улучшения качества работы мэрии, её большей эффективности.

Сегодня штат мэрии Николаева насчитывает уже 1074 чиновника.

Долгое время депутаты городского совета настаивают, что в мэрии работает слишком много людей. И часто они дублируют обязанности друг друга. С недавних пор депутаты работают в группе по оптимизации структуры мэрии. В сети публиковали один из проектов реформы – предполагается сокращение трети чиновников с последующей экономией 100 миллионов гривен в год.

Новости

28 июля 2021
27 июля 2021