МФК «Николаев» перешел во вторую лигу ПФЛ Украины из-за отсутствия финансовой помощи

  • 15:50
  • 24.06.2021
165259969_126074402859193_5707218359979054075_n

МФК «Николаев» в сезоне 2021-2022 года принял решение перейти из первой во вторую лигу ПФЛ Украины.

Об этом говорится в заявлении опубликованном на официальном сайте клуба.

Как отмечается в заявлении руководство города не проявляет заинтересованности в существовании в Николаеве футбола вообще и футбольного клуба в частности:

– В последние годы город фактически финансировал клуб не более чем на 25-30 процентов от потребности. А что же власть? Уже который год средства на содержание клуба, а это, напомним, две команды ПФЛ Украины, молодежная команда и детско-юношеская спортивная школа по футболу, добываются «с кровью». Даже в этом, наиболее успешном сезоне на содержание клуба выделены средства, которых хватило только на первое полугодие. Средства на участие команду в сезоне 2021-2022 вообще отсутствуют.

В клубе подчеркнули, что несмотря на успешний сезон МФК «Николаев» вынужден платить коммунальному учреждению «Центральный городской стадион» значительные средства за эксплуатацию спортивной инфраструктуры, принадлежащей общине.

– Руководство стадиона делает все для того, чтобы «помочь» клубу пользоваться сооружениями и инвентарем стадиона. И это не говоря о том, что именно усилиями клуба, после 50 лет эксплуатации, начато масштабную реконструкцию стадиона. За это время дважды за средства клуба были спасены футбольные газоны от полного уничтожения в результате их высыхания. Парадокс, но освещение стадиона «включается» только по письменному согласованию городского головы? Весной 2021, перед важнейшими встречами с лидерами турнира, клуб вынужден был неделями тренироваться в «леске» в Варваровке и на «песочке» у Намыва, – говорится на сайте клуба.

Учитывая вышеизложенное, при отсутствии необходимой финансовой помощи со стороны руководства города, МФК «Николаев» принял единственно возможное в этих условиях решение - в сезоне 2021-2022 перейти с первой до второй лиги ПФЛ Украины:

– Это непростое решение позволит сохранить профессиональный футбол в Николаеве, оставить возможность молодым николаевским футболистам повышать свое спортивное мастерство в соревнованиях Профессиональной футбольной лиги Украины, обеспечить функционирование клубной детско-юношеской спортивной школы. Стоит помнить, футбол - это, кроме всего, еще и политика. Дальновидные руководители используют эту игру, как инструмент воспитания патриотизма, как средство повышения статуса города в конкурентной среде, обеспечивает его инвестиционную привлекательность. При этом, необходимо понимать, что развитие футбола - это не выращивание однолетних растений: весной посеял - осенью собрал. Этот процесс больше напоминает выращивания сада, когда потребуются годы для того, чтобы получить желаемый результат. К сожалению, в Николаеве такого понимания пока не хватает.

Новости

2 августа 2021
1 августа 2021