ПАСЕ сегодня проголосует резолюцию в защиту крымских татар

  • 13:58
  • 23.06.2021
630_360_1561452515-934

Парламентская ассамблея Совета Европы проведет дебаты и примет резолюцию, содержащую жесткую международную критику государства-оккупанта - России - из-за продолжающихся грубых нарушений прав человека и международного права.

Об этом говорится в проекте резолюции ПАСЕ «Ситуация в отношении крымских татар» (нарушение прав крымскотатарского народа в оккупированном Россией Крыму - ред.), дебаты и голосование по которой пройдут вечером 23 июня на летней сессии Ассамблеи, передает Укринформ.

Автором доклада по этому вопросу является исландский парламентарий, представитель Пиратской партии Исландии и политической группы социалистов, демократов и зеленых в ПАСЕ Торхильдур Сунна Аеварсдоттир.

— Ассамблея строго осуждает продолжающуюся оккупацию части территории Украины - Автономной Республики Крым и города Севастополя - Российской Федерацией и твердо подтверждает непризнание их аннексии, - подчеркивается в проекте документа.

Ассамблея требует от РФ выполнить резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, а также другие международно-правовые решения о прекращении оккупации и восстановлении территориальной целостности Украины.

В ПАСЕ отмечают, что репрессии российского оккупационного режима против крымских татар включают убийства, исчезновения с применением силы, пытки, унижающее достоинство бесчеловечное обращение. Это все осуществляется российскими силовиками с применением противоправных и несправедливых юридических процедур.

Кроме этого, заявляет докладчик, оккупанты, злоупотребляя российским законодательством, силой противоправно перемещают крымских татар на территорию РФ.

В проекте резолюции ПАСЕ также требует от российских оккупационных властей отменить запрет на посещение Крыма лидерами крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым.

Как заявила накануне председатель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева, украинским депутатам, несмотря на сопротивление российского лобби, удалось внести принципиальные поправки к проекту резолюции в защиту прав крымских татар на территории оккупированного Россией Крыма.

В Страсбурге 21-24 июня проходит летняя сессия ПАСЕ. Делегаты работают в гибридном (смешанном) формате.

Напомним, регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) закрыл дело по жалобам относительно нардепа, члена украинской делегации в ПАСЕ Алексея Гончаренко, которые касались украинского флага и вопроса к канцлеру Германии Ангеле Меркель, считает ли она убийцей президента России Владимира Путина.

Новости

28 июля 2021
27 июля 2021