Еще 7 стран Европы присоединились к решению ЕС закрыть свое небо для самолетов из Беларуси

  • 16:42
  • 21.06.2021

4 кандидата на вступление в ЕС и 3 члена Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) решили присоединиться к решению ЕС запретить доступ белорусских самолетов в свое воздушное пространство.

Об этом говорится на сайте Совета Европейского Союза.

– Страны-кандидаты — Республика Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания, а также страны ЕАСТ — Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, входящие в Европейское экономическое пространство, присоединяются к этому решению, – говорится в сообщении.

Теперь эти страны синхронизируют свою национальную политику по вопросу белорусских самолетов с Европейским Союзом. В ЕС сообщили, что приняли к сведению такое решение и приветствуют его.

23 мая в Минске задержали белорусского оппозиционера и соучредителя оппозиционных белорусских Telegram-каналов Романа Протасевича. Он находился на самолете Ryanair, следовавшем из Афин в Вильнюс.

Во время пролета над территорией Беларуси местные диспетчеры сообщили о возможном минировании на борту. Самолет в сопровождении истребителя сел в аэропорту Минска. Там во время повторного досмотра пассажиров задержали Протасевича, а также его девушку, гражданку России Софию Сапегу. Ее арестовали на два месяца по обвинению в уголовных правонарушениях.

Вынужденную посадку самолета и задержания Протасевича осудили европейские политики, США и Украины. Страны ЕС и Великобритания решили закрыть свое небо для белорусских самолетов. Украина прекратила авиасообщение с Беларусью с 26 мая.

Новости

28 июля 2021
27 июля 2021