Canon установила в китайском офисе камеры с искусственным интеллектом, которые пропускают только улыбающихся сотрудников

  • 11:24
  • 20.06.2021
canon_smile_recognition.0

Компания Canon установила в офисе дочерней компании Information Technology в Китае камеры с технологией «распознавания улыбки» на базе искусственного интеллекта. Они позволяют входить в здание только улыбающимся работникам.

Как пишет The Verge, таким образом компания придумала собственный метод отслеживания настроения сотрудников. Камеры позволяют только улыбающимся работникам заходить в комнаты или устраивать встречи — это должно гарантировать, что каждый работник все время на 100% счастлив.

Canon Information Technology фактически анонсировала свои камеры «распознавания улыбки» в 2020 году как часть набора инструментов управления рабочим местом. The Verge пишет, что эти камеры Canon хорошо демонстрируют то, насколько распространенными становятся такие средства наблюдения — и не только в Китае.

Издание цитирует сообщение на Financial Times о том, что, например, в Северной Корее работодатели придумывают много способов контроля сотрудников с помощью искусственного интеллекта.

Так, фирмы там просматривают, какие программы работники используют на своем компьютере, чтобы оценивать производительность персонала. Также работодатели подключают камеры видеонаблюдения для фиксации времени обеденного перерыва и даже отслеживают передвижение сотрудников за пределами компании с помощью мобильных приложений.

Как пояснил профессор Королевского колледжа Лондона Ник Сничек, компьютерные алгоритмы и искусственный интеллект не заменяют людей. Вместо этого рабочее пространство дополняется новыми технологиями, но это увеличивает темпы людей, работающих бок о бок с машинами, а не наоборот, как это произошло во время промышленной революции в XVIII веке.

Современное программное обеспечение, подобное Microsoft 365, содержащее встроенные элементы наблюдения, позволяет компаниям следить за сотрудниками даже дистанционно.

В The Verge отмечают, что камеры для распознавания улыбки являются наименее опасными технологиями наблюдения, ведь они очевидны. Но есть и незаметные технологии, которые вскоре могут стать частью корпоративной культуры.

Напомним, что Facebook запускает искусственный интеллект для модерации комментариев.

Новости

5 августа 2021