Суд обязал снести дом экс-начальника Николаевской экоинспекции, построенный в сосновом урочище «Октябрьское»

  • 10:26
  • 18.06.2021
e435eed0669234b6ea96251a55a7253b.i999x999x670E_16x9

В Николаеве суд принял решение о сносе жилого дома, который принадлежит экс-начальнику экологической инспекции области Виталию Бабенко и находится на земельном участке государственного лесного фонда в сосновом урочище «Октябрьское» на берегу Бугского лимана.

Об этом сообщили в прокуратуре Николаевской области.

В сообщении сказано, что жилой дом был построен на земельном участке, который незаконно передали в собственность для строительства и дальнейшего обслуживания жилых домов без его изъятия в установленном законом порядке из постоянного пользования ГП «Николаевское лесное хозяйство» и при отсутствии согласования Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. 

Лесной квартал, в котором расположен спорный участок, по категории относится к рекреационно-оздоровительным лесам, созданным государством для удовлетворения рекреационных потребностей общества, а не отдельных граждан. Незаконность изъятия земельного участка была подтверждена судами всех инстанций.

— В связи с этим окружной прокуратурой был подан иск в суд с требованием обязать владельца — бывшего начальника Государственной экологической инспекции в Николаевской области, снести объект недвижимости — жилой дом площадью 578,4 кв. м, приведя земельный участок в пригодное для использования состояние. 7 июня 2021 года Корабельным районным судом. Николаева иск прокурора был удовлетворен, – сообщили в прокуратуре.

Напомним, в июне 2019 года апелляционный суд повторно подтвердил незаконность нахождения в собственности начальника Госэкоинспекции в Николаевской области Виталия Бабенко земельного участка лесного фонда соснового урочища «Октябрьское».

Новости

28 июля 2021
27 июля 2021