В Украине создадут государственный перечень жилых недостроев, – Минрегион

  • 15:50
  • 16.06.2021
a87469e2-206090bdef88ba44a34b6cfcdabe2aa5

Кабмин еще в августе прошлого года создал рабочую группу для помощи пострадавшим инвесторам жилья. Через 10 месяцев Минрегион опубликовал проект постановления правительства, которое должно привести к появлению в Украине перечня объектов незавершенного жилищного строительства.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, такой учет позволит понять, сколько таких недостроев в стране, наладить контроль за решением проблем каждого из них и получить информацию для внесения необходимых изменений в законодательство.

Ответственность за инвентаризацию и формирование перечня недостроев возлагается на местные государственные администрации

В перечень будут включаются жилые здания или их комплексы (в том числе те, которые имеют признаки самовольного строительства).

В перечень будут вносить объекты, которые одновременно отвечают таким критериям:

  • по классу последствий относятся к объектам со средними (СС2) и значительными последствиями (СС3);
  • финансирование строительства осуществляется с использованием привлеченных средств физических или юридических лиц;
  • не приняты в эксплуатацию в срок свыше двух лет с запланированной даты;
  • строительные работы не ведутся более два последних года с момента вступления в силу постановления об учете недостроев.

 Формировать перечень будут госадминистрациями на основании информации, полученной от физических или юридических лиц.

На каждый объект будет формироваться инвентаризационное дело.

Перечни должны размещаться на официальных сайтах местных органов власти.

Гендиректор девелоперской компании Greenol Олег Приходько заявил, что даже если правительство создаст такую базу данных, то польза от нее неочевидная. В проекте постановления никаких последствий, наказаний или других мер в отношении виновников недостроев не предусмотрено.

Люди же, которые хотят приобрести жилье на первичном рынке, в первую очередь идут на сайты новостроек. По словам Приходько, популярные сайты этой категории вносят в свои списки все дома: запланированные, строящиеся и те, ввод которых в эксплуатацию задерживается. Если есть основания, то сайт так и указывает «данная застройка является проблемной».

Напомним, что глава Николаевской областной администрации Виталий Ким сообщил, что проблема недостроенных объектов в Николаевской области очень тяжелыя и сейчас решается вопрос поступления денег в местные общины, для окончания строительства таких объектов.

Новости

19 сентября 2021
18 сентября 2021