Глава облсовета, объяснила почему губернатор Ким не доложил в столицу о проблемах ОТГ: «Они сами должны владеть этой информацией»

  • 16:57
  • 15.06.2021
196111660_293238395859412_468428475942162428_n

Глава Николаевского областного совета Анна Замазеева заявила, что в Кабинете министров Украины должны были знать, что у некоторых территориальных общин есть проблемы по содержанию своих объектов за счет налоговых поступлений в бюджет.

Об этом она рассказала в комментарии корреспонденту Шиповника.

Как известно, в ходе заседания Конгресса региональных властей в Днепре глава облсовета Анна Замазеева рассказала Президенту Украины, что в Николаевской области из 52 территориальных общин платежеспособные только восемь. В свою очередь Владимир Зеленский ответил, что должен был это узнать от главы Николаевской ОГА Виталия Кима.

На вопрос о том, почему проблемы, которые были озвучены на Конгрессе, в частности о вопросах налогообложения, не были донесены по вертикали обладминистраций, глава облсовета заявила, что ранее не обсуждала этот вопрос с главой Николаевской ОГА:

— До этого мы не обсуждали вопрос с Виталием Кимом. Я готовила речь о том, что есть проблема с платежеспособностью ОТГ. Но перед этим мы с ним на эту тему не говорили. Поэтому я не знаю должен ли он это докладывать (президенту – прим.). Есть ли у них отчеты или что-то такое я, к сожалению, не знаю. Тем более, Виталий Ким не участвовал в распределении этих территориальных громад, это предыдущая власть делала. Сегодня я не знаю их (чиновников ОГА, – прим.) ежедневную операционную деятельность. Поэтому не знаю, должен ли он это докладывать.

Глава облсовета добавила, что не в курсе было ли известно об этой проблеме ранее, однако министр развития общин и территорий Алексей Чернышов заявил, что в Николаевской области находится около девяти недееспособных территориальных громад. И подобное количество – это уже превышение нормы в 18%, от 10% дозволенных.

— Знали ли об этом господин Чернышов и все остальные, в таком свете, тоже не знаю. Потому что, то, о чем я говорила, что у нас всего способных 8 ОТГ, а он сказал, что по его данным у нас 9 неспособных, а все остальные способные. Я к этому вела. Это больше, чем положено. По большому счету они (государство) сами должны владеть этой информацией. Я считаю, что статистика — это вообще большая ложь. Проблема повсеместная, касается всей Украины. Но в целом это вопрос не к Виталию Киму, – резюмировала она.

Ранее, глава Николаевского областного совета Анна Замазеева предложила президенту Владимиру Зеленскому провести следующий съезд Конгресса местных и региональных властей в Николаевской области, а также пригласила первую леди Елену Зеленскую с визитом.

Новости

5 августа 2021