В Украине вступили в силу новые правила назначения субсидий

  • 12:59
  • 18.05.2021
1476169358-1661

С мая 2021 года все субсидии будут выплачиваться гражданам исключительно в наличной форме. 

Об этом заявил заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко в ходе брифинга, сообщает УНИАН.



 

По его словам изменения в программе жилищных субсидий, которые были внесены с 1 мая, связаны с необходимостью обеспечения адресного подхода к предоставлению субсидий гражданам в соответствии с их имущественным и материальным состоянием.

Он отметил, что данные изменения основываются на результатах проведения верификации Министерством финансов.

— В частности, пересмотрен порядок учета отдельных расходов граждан, которые одноразово достигают 50 тыс. грн и больше. Это, в частности, покупка работ, товаров и услуг любых, кроме оплаты коммунальных и медицинских услуг, учебы и т.д. Эти расходы не учитываются при назначении субсидии, - сказал Музыченко.

По его словам, также предусмотрен учет информации об осуществленных взносах в уставные капиталы организаций, покупке корпоративных прав, дорогостоящих вещей - движимого и недвижимого имущества на сумму более 50 тыс. грн однократно.

— По данным верификации, есть случаи, когда люди, оформив жилищную субсидию, тут же осуществляют покупку валюты на миллион гривен одномоментно или недешевых транспортных средств по 500-800 тыс. грн, - подчеркнул замминистра.

Музыченко отметил, что следующим критерием предусмотрен учет не только наличия автомобиля младше 5 лет, но и наличия у конкретного члена домохозяйства двух и более автомобилей, возраст которых менее 15 лет.

По словам замминистра, принципиальным положением новых правил назначения субсидий является завершение процесса их монетизации.

— С 2019 года был начат этот процесс, и вот в прошлом отопительном периоде жилищная субсидия предоставлялась в денежной форме, но двумя разными механизмами: первый – это наличные выплаты, которые у нас получали почти 95% получателей субсидий, и около 5%, что составляет 160 тыс. домохозяйств, получали ее в денежной безналичной форме путем зачисления на счет в «Ощадбанке», а банк уже проводил расчеты с предприятиями, - сказал Музыченко.

Он сообщил, что с 1 мая текущего года этот процесс завершается, и с мая все субсидии будут выплачиваться гражданам исключительно в наличной форме.

— Это даст возможность гражданам оперативно управлять этими средствами, и после оплаты коммунальных услуг остаток средств они смогут получить и распоряжаться ними сразу в этом месяце, а не ждать завершения следующего отопительного сезона, - сказал замминистра.

Музыченко подчеркнул, что граждане, которые пользовались безналичной субсидией в прошлый отопительный сезон, до декабря текущего года смогут получить соответствующие средства. В частности, пользователям, имеющим открытые счета в «Ощадбанке», уже сейчас зачислят эти средства. Тем же, у кого нет счетов, нужно будет их открыть, и они смогут получить сэкономленные в течение прошлого отопительного сезона средства субсидий для их использования уже на собственные нужды.

Ранее сообщалось, что начиная с мая этого года получатели субсидий должны будут подать новую заявку на ее получение.

 

Новости

25 июня 2021
24 июня 2021