В ОБСЕ заявили о катастрофе со свободой слова в Беларуси

  • 22:05
  • 13.05.2021
2622947

В Беларуси стремительно ухудшается ситуация со свободой СМИ.

Об этом в четверг, 13 мая, сообщила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейру в своем первом отчете постоянному совету этой региональной структуры, передает ТАСС.

Отмечается, что резкое ухудшение ситуации наступило после президентских выборов, прошедших в стране в августе 2020 года.

По словам Рибейру, в области свободы СМИ наблюдается мрачная картина, и нарушения свободы слова и прав журналистов за последние полгода вызывают у нее обеспокоенность.

– В дополнение к этому мы видели вопиющие нарушения свободы СМИ в ряде стран, в первую очередь в Беларуси, где большое число журналистов были задержаны и подверглись физическим нападениям и где вводятся новые нормы, нарушающие свободу слова, – сказано в отчете представителя ОБСЕ.

По ее словам, в Беларуси «наблюдается стремительное ухудшение ситуации для СМИ и журналистов».

– После выборов президента в августе 2020 года более 350 сотрудников СМИ, как сообщается, были задержаны, а в некоторых случаях получили травмы при выполнении профессиональных обязанностей и освещении протестов в Минске и других частях страны в результате нападения со стороны правоохранительных органов, – отметила Рибейру.

Представитель ОБСЕ особенно обеспокоена тем, что некоторые журналисты и представители НПО были посажены в тюрьму или все еще содержатся под арестом из-за тяжких уголовных обвинений.

– В последние месяцы власти также усилили обозначение различных каналов в социальных сетях и групповых чатов как экстремистских. Распространение материалов с таких ресурсов теперь влечет различные штрафы, и уже есть примеры штрафных санкций, в том числе применительно к СМИ, – отмечается в отчете.

Рибейру также заявила, что ее попытки установить прямой контакт с министром иностранных дел страны пока не увенчались успехом, и она использует этот отчет, чтобы призвать власти Беларуси пересмотреть все дела журналистов, находящихся в заключении, и отпустить их.

Напомним, что Лукашенко подписал декрет на случай его смерти – власть перейдет Совету безопасности 

Новости

25 июня 2021