Лукашенко подписал декрет на случай его смерти – власть перейдет Совету безопасности

  • 10:00
  • 09.05.2021
607bf520ae5ac91176050843

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае его насильсвенной смерти. Согласно ему власть в стране перейдет Совету безопасности во главе с премьер-министром.

Об этом сообщает пресс-служба Лукашенко.

– Документом предусматривается, что в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр, – сказано в документе.

Подписанный «Декрет о защите суверенитета и конституционного строя» предполагает также незамедлительный ввод чрезвычайного и военного положения.

Напомним, что 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что якобы американские спецслужбы планировали на него «покушение», а также хотели «похитить» его детей «ЦРУ, ФБР, не знаю». Лукашенко заявил, что на него планировали покушение при участии спецслужб США. Глава режима убежден, что операцию планировали на высшем уровне в США.

В тот же день ФСБ заявила о задержании в Москве двух граждан Беларуси, один из которых имел также американский паспорт — Юрия Зянковича и Александра Федуты. Их якобы консультировали для покушения в США и Польше.

24 апреля Лукашенко заявил, что подпишет декрет о передаче власти в Беларуси на случай если его убьют.

Новости

15 июня 2021