Год работы главы и зама «антикоррупционного» департамента мэрии стоит бюджету ₴1 миллион, – депутат Медведевм

  • 16:18
  • 23.04.2021
опзж медведев_2

Депутат Николаевского городского совета Александр Медведев считает необходимым проверить работу департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции, чтобы принять решение о его дальнейшей судьбе.

Об этом избранник заявил в четверг, 22 апреля, во время заседания сессии Николаевского городского совета.

Медведев считает, что «антикоррупционный» департамент должен выполнять, в первую очередь, свои главные функции: бороться с коррупцией и с расточительством бюджетных средств. По мнению депутата, демонтажем МАФов, чем в последнее время занят департамент, могут заниматься администрации районов города или департамент ЖКХ.

— Я и мои коллеги, присутствующие в сессионном зале, считают, что такая структура, как антикоррупционный департамент нужен. Департамент прежде всего должен бороться с коррупцией и с расточительством бюджетных денег, а не заниматься демонтажем МАФов. Для этого есть департамент ЖКХ и администрации районов. Или давайте изменим название департамента на «департамент по борьбе с МАФами». Стоимость демонтажа каждого киоска составляет 13 тысяч гривен, не учитывая средств на содержание департамента. Стоить сказать, что эти деньги выплачивались подрядчику, который фактически выполняет работы по демонтажу. Это расточительство бюджетных денег. Зачем этот департамент тогда? Вы себе можете представить, что департамент тратит ежегодно четверть миллиона гривен только на свою рекламу?

Депутат добавил, что за год антикоррупционный департамент выявил нарушений по различным закупкам на 29 миллионов гривен, и только 218 тысяч гривен от этой суммы вернулись в городской бюджет:

— Есть и позитивные моменты. За год было выявлено нарушений по различным закупкам на 29 миллионов гривен, но из них вернулись в бюджет только 218 тысяч гривен в бюджет. Это работа? А знаете, что обслуживание и содержание этого департамента в год стоит 9 миллионов 323 тысячи гривен? Эта сумма может стать дополнением к детскому питанию! 11 марта на сессию выносился вопрос о расторжении договора аренды земли рынку «Клаксон». На следующем заседании сессии Андрей Ермолаев снял этот вопрос, заявив, что предприятие оштрафовали на 300 тысяч гривен. Я позвонил в казначейство и мне сказали, что ничего на счет не поступало.   

Александр Медведев подчеркнул, что за год руководитель антикоррупционного департамента и его заместитель получают до 1 миллиона гривен зарплаты, в то время, когда средний оклад в месяц у штатного сотрудника составляет в среднем 8 тысяч 500 гривен.

— Хочу напомнить, что только руководитель и его заместитель обходятся нашему городу в 1 миллион гривен. Хотя я поднял (документы, - ред.): оклады там 8 тысяч 600 гривен и 8 тысяч 170 гривен, за год они получают по 100 тысяч, а они получают зарплаты по пол миллиона в год. Нужен нам такой департамент? Нет. Хочу напомнить, что у нас пандемия, предприниматели приходят под двери мэрии и просят дать работу. А в тоже время антикоррупционный департамент нанимает уборщицу из Киева. Вы только вдумайтесь киевский ФОП приезжает убирать в департамент! – добавил он.

Депутат предложил для экономии бюджетных средств реорганизовать «антикоррупционный» департамент и переподчинить его к департаменту городского головы.

— Давайте создадим отдел и подчиним его департаменту городского головы и 6 миллионов сразу сэкономим в городском бюджете. Я прошу дать протокольное поручение, о создании спецкомиссии, на котором рассмотрят деятельность антикоррупционного департамента не только за 2020 год, а и за все время работы с 2017 года, – резюмировал Александр Медведев.

Напомним, что депутат Николаевского облсовета VII созыва Олег Мудрак считает, что департамент по борьбе с коррупцией Николаевского городского совета возглавляемый Андреем Ермолаевым не выполняет свои обязанности и нецелесообразно использует бюджет города.

Новости

12 мая 2021