В Офисе генпрокурора заявили, что в Украине резко возросло количество самоубийств подростков

  • 13:37
  • 23.04.2021
5084ff05c3447603243634

За первые три месяца 2021 года в Украине произошло 101 самоубийство или попытка самоубийства среди детей. За весь прошлый год в стране зафиксировали 123 таких случая.

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов в комментарии РБК-Украина.

С начала года только в столичном районе состоялись сразу несколько громких самоубийств подростков. Только в феврале в разных районах Киева покончили с собой четыре девушки. Еще несколько случаев суицида среди несовершеннолетних от начала года произошли в Киевской области.

Как рассказал Гюндуз Мамедов, одной из причин всплеска самоубийств в Украине является карантин. В то же время, уточнил он, связь между увеличением количества суицидов и длительной пандемией прослеживается и в других странах. Также среди причин — неразделенная любовь и недостаток внимания от родителей.

В Офисе генпрокурора также сообщили, что только в январе-марте количество детей-жертв выросло на 14% до 1,5 тысячи человек. При этом жертв тяжких (изнасилование, сексуальное насилие) и особо тяжких преступлений (убийства) среди детей стало больше почти на 32%.

Львиная доля преступлений против детей приходится на ближайшее окружение ребенка. В силу своего возраста, физического развития, психоэмоционального состояния ребенок иногда и не понимает, что с ним делают нечто противозаконное или, например, воспринимает насилие как некую форму наказания. Учитывая это, отмечает замгенпрокурора, правоохранители не могут до конца оценить масштаб проблемы.

Напомним, в Первомайске полицейские спасли жизнь 19-летнему парню, который хотел свести счеты с жизнью спрыгнув с недостроенной многоэтажки.

Новости

12 мая 2021