В мае Николаев посетит турецкая делегация осмотреть место строительства жилья для крымских татар, – вице-премьер Резников

  • 11:56
  • 22.04.2021
20191219183426-5253

В Николаеве построят 200 квартир для крымских татар, которые в результате оккупации Крыма Россией были вынуждены выехать на территорию материковой Украины. При этом 20 квартир городская власть намеренна распределить среди льготных категорий населения.

Об этом в четверг, 22 апреля, во время брифинга рассказал вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников, пишет Шиповник.

Ранее сообщалось, что Украина и Турция подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства жилья для представителей крымскотатарского народа и льготных категорий украинцев. В планах у властей строительство 500 квартир, из которых 200 – в Николаеве, 200 – в Херсоне и 100 – Киеве.

— Сегодня мы провели продуктивную встречу с руководством области и города. Мы обсудили, что, как и когда должно происходить. В мае мы ожидаем визит турецкой делегации, чтобы выехать на место, где будет начато строительство этого небольшого жилищного комплекса. Мы обсудили, что кроме жилья рядом должны быть объекты социальной инфраструктуры и это будет решать депутатский корпус города. Это очень важный социальный проект. Соответственно от 200 квартир 10% жилья будет распределяться городскими властями среди льготной категории людей, которым необходимо жилье, – сообщил вице-премьер-министр Алексей Резников.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич добавил, что возле запланированного жилого комплекса в планах у властей также строительство школы и спортивного комплекса:

— Горсовет еще в прошлом году начал процесс выделения участка для строительства жилищного комплекса. Согласно проекту, 90% этого жилья будет передаваться переселенцам из Крыма, 10% будет участникам боевых действий, а также внутренним перемещенным лицам. На совещании с вице-премьер-министром мы обсудили вопрос развития инфраструктуры вокруг этого участка, а именно: строительство школы, чтобы она закрыла вопрос по микрорайону Северный, а также строительство спортивного объекта. Надеюсь, что в этом году мы сможем начать строительство, которое послужит примером для местных застройщиков, как нужно строить.

Новости

12 мая 2021