Иран игнорирует запросы Украины по расследованию сбитого самолета МАУ

  • 10:43
  • 18.04.2021
212716_1

Власти Ирана игнорируют запросы Украины о предоставлении информации о расследовании катастрофы самолета МАУ.

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин, пишет Общественное.

По словам Енина, Иран не предоставил никаких официальных подтверждений и ответов на многочисленные запросы в рамках международной правовой помощи, которые помогли бы воспроизвести всю эту цепь событий, установить всех причастных к катастрофе самолета с иранской стороны.

Он отметил, что также с соответствующими запросами к иранским компетентным органам обращался Офис Генерального прокурора. Однако Украина до сих пор не получила ни одного имени людей, которые могут быть причастны к сбитию.

– К большому сожалению, иранская сторона или игнорирует наши вопросы, или дает выборочные ответы на эти вопросы, которые не дают нам возможности составить полную картину. Из-за этого до сих пор мы так и не уверены в обоснованности той версии, которую в последнее время активно пытается продвигать иранская сторона, – сказал замминистра.

Енин считает, что поведение Ирана вызывает подозрение.

– Мы не поверим ни одному слову, пока это не будет подтверждено доказательствами. Сокрытие соответствующих доказательств не способствует доверию, а только усиливает определенные подозрения в предвзятости иранской стороны по расследованию катастрофы и попытки скрыть правду, – подытожил Енин.

Напомним, что самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января 2020 года. Погибли все 176 человек, которые были в самолете, - 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

После нескольких дней возражений в Иране официально признали вину за сбитие украинского самолета из зенитно-ракетного комплекса противовоздушной обороны, назвали ошибочным, и взяли на себя ответственность. Позже Иран полностью признал свою вину за сбитие самолета.

Новости

9 мая 2021
8 мая 2021