В Китае впервые признали недостаточную эффективность своих вакцин от коронавируса

  • 16:02
  • 11.04.2021

Глава Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу признал низкую эффективность китайских вакцин от коронавируса. Рассматривается вопрос комбинации отдельных вакцин и использования западных вакцин, сделанных по технологии мРНК.

Об этом пишет Deutsche Welle.

– Препараты не дают очень высокого уровня защиты. Сейчас официально рассматривается вопрос, следует ли нам использовать вакцины различных технических производств для процесса иммунизации, – заявил Фу.

Вакцина от Sinovac Biotech Ltd. в ходе клинических испытаний в Бразилии показала эффективность на уровне 50,4%. Производитель утверждает, что вакцина в 80% случаев предотвращает тяжелое течение болезни. Вакцина от Sinopharm эффективна на 79,3%, а от CanSino — на 65%.

Использование иностранных вакцин в КНР пока не одобрено. При этом Китай распределил сотни миллионов доз в другие страны и вел кампанию против западных вакцин. В китайских СМИ и соцсетях велась подрывная кампания, чтобы посеять сомнения в эффективности и безопасности вакцин, которые одобрены в Европе и США.

Сейчас же Фу заговорил о преимуществах технологии мРНК (препараты от Pfizer и Moderna).

– Все должны учитывать те преимущества, которые вакцины мРНК могут принести для человечества. Мы должны внимательно следить за этим, а не игнорировать только потому, что у нас уже есть несколько типов вакцин, – сказал он.

В Китае население вакцинируют исключительно китайскими препаратами. На начало апреля из 1,3 млрд граждан обе дозы получили 34 млн человек и еще 65 млн — одну. 

Ранее в Минздраве рассказали, какая эффективность китайской вакцины Sinovac.

Новости

13 мая 2021