
«Выбивать» долги смогут только те компании, которые включены в соответствующий реестр Нацбанка.
Рада приняла изменения в законодательстве, которые направлены на улучшение регулирования коллекторской деятельности (законопроект № 4241).
В частности, установлены требования к кредиторам и коллекторским компаниям при урегулировании просроченной задолженности:
- соблюдать требования этического поведения при взаимодействии с должником;
- информировать должника о привлечении коллекторской компании к урегулированию просроченной задолженности или об уступке требования новому кредитору;
- заключать договоры только с юридическими лицами, включенными в Реестр коллекторских компаний;
- сообщить Национальному банк о заключении договора с коллекторской компанией;
- контролировать действия привлеченных коллекторских компаний;
- расторгнуть договор с коллекторской компанией в одностороннем порядке в случае ее исключения из Реестра или в случае нарушения ею требований к этике поведения (два и более раз в год).
Общение с должником может происходить путем: непосредственного взаимодействия (личные или телефонные переговоры), отправки сообщений (текстовых, голосовых и других сообщений, в том числе программами-роботами) или почтовых отправлений (по месту жительства или работы).
НБУ получил полномочия надзора за коллекторской деятельностью. Он же будет рассматривать жалобы граждан.
Напомним, что журналисты издания Bihus.info опубликовали расследование о работе фирм, занимающихся микрокредитованием, а также заподозрили компанию главы фракции «Слуга народа» в Николаевском горсовете Татьяны Домбровской «Ваша готівочка» в мошенничестве. Татьяна Домбровская ответила, что в компании «Ваша Готівочка» никогда не занимались мошенничеством.