Журналисты заподозрили фирму Домбровской «Ваша готівочка» в мошенничестве

  • 14:01
  • 28.01.2021
Снимок экрана 2021-01-28 в 12.07.36_16x9

Журналисты издания Bihus.info опубликовали расследование о работе фирм, занимающихся микрокредитованием, а также заподозрили компанию главы фракции «Слуга народа» в Николаевском горсовете Татьяны Домбровской «Ваша готівочка» в мошенничестве.

Об этом идет речь в сюжете на YouTube-канале Bihus.info.

– В доступности микрокредитов, всех этих денег в «один клик» есть еще один побочный эффект – этот «клик» можете сделать не вы. Наш выпуск о кредитах на чужие документы. Как у мошенников получается обмануть финансовые компании и взять кредит на абсолютно другого реального человека, который в этот момент ничего не подозревает, – рассказала ведущая Алиса Юрченко.

По словам журналистов, раньше деятельность кредитных компаний регулировалась отдельной национальной комиссией. Сегодня же в Нацбанцке «ситуация значительно улучшилась, но все еще не идеальная».

– Когда вас найдёт компания кредитор для того, чтобы вернуть «ваш долг». Вы, конечно, не поверите, подумаете, что такого быть не может. И мы бы тоже не поверили, но жертвы кредитных аферистов перед нами. И когда на них смотришь, возникает вопрос неужели так просто повесить кредит на чужого человека.

В сюжете указывается, что быстрые кредиты выдают десятки фирм, которые одалживают большие суммы быстро, без залога, но под большой процент. Кредитные ставки иногда доходят до тысяч процентов годовых.

– Да, я не промахнулась с нулями, мы видели даже больше (речь о процентных ставках, ред.). Представьте себе, вы берете в кредит 1000 гривен, а должны будете вернуть через год 11 тысяч гривен. Чаще всего этот «годовой процент» замаскирован под ежедневный, более приятный на слух – 3% в день звучит привлекательно, правда? А теперь умножьте эти 3% на 360 дней и живите с этим. Либо смотрите внимательно реальную ставку мелким шрифтом на сайтах и в договорах. Первый кредит – на более лояльных условиях для того, чтобы клиент втянулся, – рассказывает Алиса Юрченко.

Владельцы фирм микрокредитования, в основном, неизвестные бизнесмены, хотя есть и известные, и даже политики – Сергей Тигипко или николаевская «Слуга народа» Татьяна Домбровская.

Напомним, что во время избирательной кампании кандидат в мэры Николаева от партии «Слуга народа» Татьяна Домбровская подтвердила, что  владеет компанией «Ваша Готівочка», и в случае своей победы на выборах собирается ее продать.

Новости

5 марта 2021
4 марта 2021