Новые детские сады, набережные и спортивные комплексы: в Николаевском горсовете представили план развития трех микрорайонов

  • 19:32
  • 03.03.2021
603f9f7e82a78

В Николаевском городском совете прошли общественные слушания проекта градостроительной документации, представили детальные планы трех микрорайонов: Северный, Лески-2 и Леваневцев.

Об этом стало известно в ходе слушания проекта градостроения, 3 марта.

Первым на рассмотрении выставили микрорайон Северный, разработчик проектной документации Анатолий Зубик рассказал, что основной проблемой района является недостаток школ и детских садов.

В районе планируют благоустроить береговую зону для отдыха жителей, также, разместить строительный центр на улице Архитектора Старова. Дождевая канализация по Северному отсутствует, по этому, планируется разместить системы для очистки дождевой воды, которая будет выливаться в реку.

Вместо гаражных кооперативов предлагают построить многоэтажные паркинги. Планируется создать зеленый коридор между береговой зоной и жилой, а также построить спортивно-оздоровительный комплекс.

- Основная из задач состоит в зеленом коридоре между речкой и застройкой, будет спортивно-оздоровительный комплекс, планируется размещение пляжной зоны и вся береговая территория должна быть благоустроена. Вместо гаражных кооперативов в будущем планируется создать современные паркинги. Владельцы гаражей будут непосредственно участниками процесса и своего имущества не лишатся. Население микрорайона составляет более 9 тысяч жителей, планируется расширять жилой фонд и увеличивать население до 12 тысяч жителей, - рассказал Зубик.

603f9fc8a8437.jpg

Микрорайон Лески-2 не понесет больших изменений, по мнению разработчика проектной документации, в районе уже присутствует вся необходимая инфраструктура, но к этому планируют также добавить зеленый коридор между береговой и жилой зонами.

Предлагается построить объездную дорогу, которая будет идти вдоль берега и соединяться с улицей Индустриальной. На территории района могут разместить центр спорта и отдыха, также планируется развитие косы, которая возможно станет яхт-клубом.

Водный канал на территории района предлагают использовать как тренировочную площадку для спортсменов, которые занимаются греблей и в дальнейшем проводить соревнования.

Также, требуется размещение двух дополнительных садиков на 140 мест и школы на 560 учеников. Так же как и в случае с микрорайоном Северный, гаражные кооперативы предлагают заменить многоэтажными паркингами.

- В первой части микрорайона Лески-1 мы не планируем никаких застроек, там все хорошо. Предлагается создать там такую объездную дорогу, которая будет выходить на Индустриальную. Также, требуется насыпания песка и формирования какой-то прибрежной зоны. Планируется размещение центра спорта и отдыха и развитие косы для возможного яхт-клуба. Канал, который там сейчас есть планируется сделать каналом для гребли, для возможных соревнований. Необходимо разместить школу на 560 учеников и требуется еще два детских садика на 140 мест, - сообщил Анатолий Зубик.

603f9fd16981b.jpg

Третий микрорайон, план которого был презентован - Леваневцев. Территория района фактически застроена и  включает в себя почти всю прибрежную зону. Предлагается вместо больничного здания, которое находится в приватной собственности, разместить жилой шестиэтажный дом.

Планируется построить набережную, которая будет соединяться с 8 Причалом и микрорайоном Лески. Вместо гаражей на 1-КП предлагают разместить детский сад. Всю прибрежную зону превратить в зону для отдыха жителей.

- Предлагается сделать набережную, которая будет объединенная с 8 Причалом и дальше весь этот проект показывает, что мы эту линию набережной продлеваем прям до микрорайона Лески. Есть территория, которая находится за Надеждой, где размещается теннисная площадка, заказчик хочет там разместить жилой дом. На 1-КП, где находятся гаражи мы размещаем детский сад. Всю территорию береговую, которая есть у нас согласно всей документации, половина ее занята всякими гаражными кооперативами и половина в плохом состоянии, мы предлагаем обустроить зону отдыха, это большой микрорайон и нуждается в ней, - резюмировал Зубик.

603f9fa25da81.jpg

Напомним, что бюджетная комиссия Николаевского горсовета согласовала выделение денег на установку камер и информационных табло на остановках общественного транспорта в городе.

Новости

23 апреля 2021