Археологи нашли в Помпеях уцелевшую античную колесницу, которую могли использовать для свадебных обрядов

  • 13:18
  • 28.02.2021
largeвивави

На археологических раскопках в итальянских Помпеях, которые были уничтожены в 79 году н. е. из-за извержения вулкана Везувий, нашли полностью сохранившуюся древнюю колесницу. Ее, вероятно, использовали для церемоний.

Об этом сообщает археологический комплекс.

Колесницу обнаружили неподалеку конюшни, где в 2018 году нашли останки трех лошадей. Конюшня была расположена у богатой древнеримской виллы.

Археологи нашли колесницу еще 7 января, и с тех пор из-за сильной хрупкости материала занимались тем, чтобы достать ее из-под земли.

Исследователи отмечают, что такая большая колесница с железными, бронзовыми и оловянными деталями и украшениями предназначалась для празднеств и церемоний, а не для ежедневного использования или сельского хозяйства.

Директор археологического комплекса «Помпеи» Массимо Осанна предполагает, что в колеснице во время брачных обрядов могли перевозить невесту в ее новый дом. Исследователи отмечают и отделку колесницы: на ее задней части изображены персонажи античной мифологии — древнегреческий бог любви Эрос, сатиры и нимфы.

ivaimvaia.jpg

– Колесницу такого типа никогда ранее не находили на итальянской земле. Ее можно сравнить с находками, сделанными около 15 лет назад в захоронении во Фракии (на севере Греции, у болгарской границы). Одна из фракийских колесниц особенно похожа на нашу, хотя и не имеет таких необычных фигурных украшений, как помпейская находка, – отметил Осанна.

=

Помпеи — один из самых известных исторических городов в мире, где продолжают работать археологи. Город погиб в результате извержения вулкана Везувий 24 августа 79 года, а по другим уточненным данным — 24 октября 79 года. Теперь это музей под открытым небом, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе до извержения вулкана жили около 13 тысяч человек.

Напомним, что в Египте археологи нашли пивоварню, которой может быть около 5 тысяч лет – вероятно, она древнейшая в мире.

Новости

20 апреля 2021
19 апреля 2021