Пакистан принял законопроект, запрещающий физические наказания для детей

  • 11:24
  • 26.02.2021
265

Пакистан принял законопроект, запрещающий наказание для детей. Сейчас запрет действует только в столице страны Исламабаде, однако правозащитники надеются, что действие закона распространится на всю страну.

Новый закон был принят после ряда случаев жестокого избиения и убийства детей в школах, религиозных учреждениях и на рабочих местах, передает The Guardian.

Например, в январе в провинции Пенджаб учитель забил до смерти восьмилетнего ученика, который не выучил урок для медресе (религиозной школы - ред.). В июне 2020 еще одну восьмилетнюю девочку, девочку, которая работала служанкой в ​​Исламабаде, работодатели забили до смерти за то, что она позволила вылететь их домашним попугаям. Аналогичные случаи стали распространяться в обществе после публикации видео с мобильных телефонов в соцсетях. Это привело к широкой общенациональной дискуссии.

— Исторически, что Пакистан принял законопроект о благосостоянии детей на основе консенсуса. Дети в нашем обществе всегда оставались безголосыми. В этой стране растут случаи физических наказаний. К этому времени у государства не было инструментов для вмешательства в такие ситуации. Закон о запрете физического наказания детей является первым документом, который служит для обеспечения физического и психического благополучия детей в Пакистане, - заявил Мехназ Акбар Азиз, который внес проект документа на рассмотрение.

Теперь закон запрещает использовать в столице все виды физических наказаний на официальных и неформальных рабочих местах и ​​в различных учебных заведениях, включая религиозные, государственными и частными учреждениями.

Как отметил защитник прав детей и адвокат Сайед Микдад Мехди, самым большим препятствием в защите детей есть раздел Пакистанского уголовного кодекса, который позволяет учителям, родителям и опекунам добросовестно наказывать детей. Новый законопроект разработан, чтобы устранить такую ​​возможность. По мнению правозащитников это позволит также вернуть детей в школы: сейчас в стране 24 миллиона детей не учатся и большое количество бросает школы именно из-за избиения.

Новости

23 апреля 2021