«Мы не тупые», – Киселева возмутилась тем, что конкурс по аренде «Сказки» прошел непрозрачно

  • 17:09
  • 25.02.2021
киселева _16x9

Глава фракции «Европейская Солидарность» в горсовете Николаева Елена Киселева заявила, что не понимает на каких условиях был проведен конкурсный отбор для занятия предпринимательской деятельностью на территории Детского городка «Сказка».

Свое мнение она озвучила в передаче «Добрый вечер» на НИС-ТВ.

В частности, депутат сообщила, что чиновники не смогли предоставить четкий ответ о том, как проводился конкурс, какая его цель и какая будет результативность от передачи территории «Сказки» в аренду предпринимателям: 

– У меня один вопрос, нам сказали о том, что коммунального предприятия не будет и оно реорганизуется, о том, что его штатная численность сокращается, а расходов бюджета уже не будет? Нам дали эту модель? Нет. Нам только дали историю о том, что будут новые и красивые аттракционы. Я рада. Но только я не могу понять, что мы отдали в аренду? Целый имущественный комплекс. И теперь у городского бюджета нет затрат на реконструкцию, благоустройство и охрану? Пока этого ответа нет. Почему в очередной раз мы всегда получаем информацию из СМИ? Нет четкого ответа о том, как проводился конкурс, какая его цель и какая от этого будет результативность. Просто сказать о том, что будут красивые аттракционы – этого мало. Если нам будут показывать экономический эффект от этих действий, а не просто вы там типа тупые, голосуете и расслабьтесь, так не будет. Мы не тупые. 

Елена Киселева отметила, что поддерживает передачу в аренду предпринимателям территорию «Сказки» с возможностью дальнейшего продления срока аренды:

– Я думаю, мы как минимум получим объективную информацию, чтобы дать этому надлежащую оценку. Если мы понимаем, что даем объект коммунальной собственности в оперативное управление и выдвигаем то, что там хотим видеть и не тратим на это деньги, то нужно пробовать. Но мне кажется пробовать нужно не на 25 лет, а на 3-5 лет с хорошим правилом пролонгирования. Потому что инвестор, вкладывая средства хочет видеть длительный договор, но это все нужно отстраивать. Нельзя просто так сказать, что «Сидоров классный у него будет 25 аттракционов, пусть берет на 25 лет в аренду». Я как юрист не понимаю, что мы передаем в аренду, потому что если мы сдаем земельные участки или их часть – это сессионное решение, если мы сдаем объекты недвижимости – это распоряжение управления коммунального имущества. Как вы думаете, если приходит новый состав депутатского корпуса, если приходит новый состав всех заместителей городского головы, а конкурсы тянутся откуда-то, и просто теперь всех новых людей ставят перед фактом. Будет ли это иметь резонанс? Будет. Тем более если это вызывает моменты подозрения на какие-то коррупционные риски или в принципе непонимание как экономической целесообразности, так и других моментов. В принципе идея хорошая – аттракционы должны быть хорошими.

Напомним, что 1 февраля в Николаеве объявили конкурсный отбор для занятия предпринимательской деятельностью на территории Детского городка «Сказка».  Предполается, что территорию городка отдадут в аренду по зонам. В частности арендаторы будут обязаны заниматься декоративным оформлением городка и развитием его инфраструктуры. 

Ранее, первый заместитель Николаевского городского головы Виталий Луков рассказал, что с городского бюджета на детский городок «Сказка» выделяется более пяти миллионов гривен, а изменений не происходит.

Новости

23 апреля 2021